一天傍晚,奶奶在煤气灶上烧水。
水开了,奶奶就把水倒进热水瓶里。这时,我看到烧水用的锅底有一些黄色的东西,想:这是什么呀?我从来没见过这样的东西,就指着锅里的东西问奶奶:“奶奶,这是什么呀?”奶奶亲切地对我说:“这是水垢。”我不解地问:“这水垢怎么会到锅里来呢?”“因为水里含有矿物质,水煮沸后,矿物质沉淀下来,附在锅底,逐渐形成了黄色的水垢。”奶奶耐心地解释着。“那怎样才能去掉它呢?”我一本正经地又问。奶奶笑眯眯地说:“这很容易,只要把醋放在锅里烧,水垢就会被清除掉。”
听了奶奶的话,我感慨地说:“水垢都有这么深的学问,真是学无止境呀!”我下定决心:今后一定认真学习,长大后成为一名科学家。