在一个金秋季节,森林之王大象爷爷决定在森林里举行一次盛大的动物运动会。
消息一传开,小动物们马上来了精神,非常踊跃地到报名处报名:梅花鹿姐姐跳高,小白猪哥哥举重,小象弟弟投铅球,小白羊妹妹跳远,小猴子和小白兔赛跑。
你看,“砰”的一声,小猴子和小白兔像离弦的箭一样跑了出去,他们跑得多快啊,只见它们连蹦带跳,两旁的小动物们都看不清到底谁快谁慢。它们跑啊跑啊,忽然看见一只小松鼠在树下直哭,小白兔想:这小松鼠干吗哭呢?上去问问吧!可是现在是赛跑啊,要是输给了小猴,就会被别人看不起,还是不理小松鼠了,第一名重要!小白兔继续往前跑。
小猴子想:小松鼠哭了,一定有伤心事,去安慰安慰它吧。可是现在是赛跑啊。小猴 子看了看小白兔,小白兔继续跑着,小猴子想起了妈妈对他说的话:“无论在什么时候、什么地方都应该互相帮助。”对,一定要帮助小松鼠。
小猴子马上停住了脚步,走向小松鼠,问道:“小松鼠,你干吗哭呀?”
小松鼠说:“小猴子哥哥,前几天我到遥远的外婆家去,今天回来了,可回到家,爸爸妈妈都不见了,我急急忙忙地跑出来找,可是迷路了。”
小松鼠说完,又大哭起来。
小猴子笑着说:“小松鼠,你不要哭,今天举行动物运动会,全森林的小动物都来观看了。我是个赛跑运动员,刚刚从这里经过,这条路我熟悉,不要哭了。”
小松鼠听了,抬头看着小猴子,只见它身上穿着运动衣,满头大汗,就说:“你还不快跑,你会输的!”
小猴说:“不要紧,你家在哪儿?我先送你回家,你乖乖在家呆着,你爸爸妈妈很快就会回来的。”
小猴子把小松鼠送回家,就继续往终点跑,但它跑到终点的时候,看见小白兔带着花环,在大伙儿中间有说有笑。大伙儿看见了小猴子,说:“小猴子,你怎么跑得这么慢呀,大概在半路睡觉了吧?”小猴子听了,甭提心里有多难受了!它躲到一边,伤心地哭了。哭着,哭着,它感觉到它的脖子被什么东西套住了,一摸,原来是个花环,它猛一回头,惊喜地看见小松鼠微笑着向它点头。
大象爷爷摸着小猴子的头,说:“好孩子,花环应该是你的。”