在树林里,有一只叫优优的小啄木鸟,它和做“啄木鸟医生”的爸爸长得一模一样,头上都戴着一个红红的冠子,长着一双黑溜溜的大眼睛,还有一张尖尖的、长长的嘴巴。爸爸经常叫优优学捉虫的本领,可是优优不想学。
优优经常飞到小河边松树爷爷的树干上玩,它一边和松树爷爷叽叽喳喳地聊天,一边飞来飞去跳着玩。有时候优优还故意在松树爷爷身上轻轻啄几下抓痒,逗得松树爷爷笑得前仰后合。
一天早上,优优正在松树爷爷身上玩。突然,一阵呻吟声传来,优有看到松树爷爷皱着眉头,额头冒着汗,很痛苦的样子。它赶紧问:“松树爷爷,您怎么了?生病了吗?”松树爷爷闭着眼睛说:“我的右胳膊好痛,你快点帮我看看吧。”优优赶紧说;“好!我来看看吧。”优优左看右看,发现有几个小洞,心想:里面一定有虫子。于是,它把尖尖的嘴巴伸到树洞里使劲地啄,不断地东啄西啄,什么也没有找到。松树爷爷的声音更虚弱了,它断断续续地说:“哎呦,像你这样啄,虫子没有找到,我的右臂更痛了。”优优听了很难为情。它很后悔自己没有学会捉虫的本领。它急急忙忙找到爸爸。爸爸赶到后,安慰说;“松树爷爷,您别着急,我来帮您看看。”只见它停在树枝上,朝洞内仔细地瞧了瞧,果然发现了树虫。它用尾巴支着身子,用爪子抓住树干,稳稳当当地站在树干上,伸出它尖尖的嘴巴,伸进树洞里,然后准确无误地把一条条毛毛虫叼了出来。松树爷爷也露出了笑容。优优在一边不好意思地说;“爸爸,我一定认真和你学捉虫的本领,好吗?”爸爸大声回答;“好的。”
接着,爸爸就开始教优优怎样从基本功开始练习,优优也天天刻苦练习,它学会了先观察树上的小洞,再用嘴啄树干,听树洞里发出的回声,如果是“噗噗噗噗”的,就说明有虫子躲在里面,然后,会用长长的、粘粘的舌头,往里面一伸,虫子就无处可逃了。
优优坚持不懈地练本领,在树林里消灭了很多虫子,也成了一名“啄木鸟医生”。