鲜花献给最可敬的人
“又是清明雨上,折菊寄到你身旁”……每当临近清明的时候,听到这样的歌词,人们的心底都会泛起一丝丝或浓或淡的哀愁,对逝去亲人的思念也如同这时节的细雨,不期而至,绵绵不绝。但是,有一群特殊的“亲人”,也不应该被我们遗忘。曾几何时,在湘乡这方热土上,有无数的仁人志士,为民族的危亡、国家的独立,抛头颅、洒热血,谱写了可歌可泣的篇章,才换来我们今天的幸福生活。难道他们不是最值得敬佩,最值得追思的人吗?
2015年清明前夕,湘乡市东方红学校优秀少先队员代表来到东台山烈士纪念园,为这群特殊的“亲人”扫墓。乘车前往的路上,同学们一改平时出游时的欢快,神情庄重而严肃。
来到东台山下,我们下了车,排好队,每人手持一支菊花,朝着山上走去。虽然我脚上早几天长的水泡还没好,走起来有点痛,但我一点儿也没有叫苦叫累,因为我知道,自己去做的是一件神圣的事情。
纪念园到了,放眼一望,烈士纪念碑、烈士英名墙、纪念广场四周前来游览瞻仰的人还真不少。稍事休息后,主持人宣布“烈士陵园祭英魂,童心闪耀中国梦”主题活动正式开始了。首先,两名少先队员代表向烈士们郑重献上了盛开的鲜花。接着,我们排着整齐的队列,登上纪念碑基座,绕行纪念碑一周,向人民英雄致以崇高的敬意。默哀时间到了,我静静地缅怀着先烈的光辉事迹,决心继承先烈的遗志,肩负使命,心怀梦想,努力学习,为建设祖国奉献自己的力量。最后,主持人请大队辅导员沈豪英老师讲话。沈老师说:“同学们,我们的心情应该是沉重的,因为这些先烈都为国牺牲了。但是我们更该为他们而骄傲、自豪。更重要的是,我们应该继承先烈的遗志,把祖国建设得更加美好!”沈老师说得真好啊!她说完后,大家纷纷向烈士们献上鲜花。我们把对先烈最深情的思念、最崇高的敬意和自己最坚定的决心,都寄托在这话语和鲜花中……