你认为拥有什么就是拥有财富?这个问题,实质上是问:在你的生命中,你最看重的是什么?
毫无疑问,金钱、真情、名誉、地位、亲人、健康等等,这些都是人生很重要的财富。但是,仔细想来,这些都是完全可以舍弃,都是可以置之不顾的。
司马迁受宫刑,哪里还有什么名誉、地位,但为了完成《史记》,他宁愿忍辱负重。陶渊明为了自己热爱的山水田园和自由的写作生活,宁愿清贫也不愿为五斗米折腰。从林觉民的《与妻书》中,可以了解到林觉民是怎样为了推翻反动的清政府而宁愿舍弃爱妻、献出生命。着名作家史铁生,18岁时一场重病,下肢瘫痪,他甚至多次想到了死亡,但是,当他有了文学创作的梦想后,他的生命是那样的顽强、充实、幸福。
一个人把自己看作是什么样的人,就会成为什么样的人。同理,一个人把什么看作财富,那么什么就是财富。这决定着你将是怎样地活在这个世界上。
最具有意义、最具有价值的财富,是人生崇高的理想、追求,是人生应该拥有的梦想。
为了这个梦想,布鲁诺致力于天文研究,直至被宗教裁判所囚禁八年后烧死在罗马鲜花广场。为了这个梦想,巴尔扎克一生勤奋,夜以继日,坚持创作《人间喜剧》。为了这个梦想,居里夫人在极简陋的条件下进行科研,淡泊名利,将科研成果无私地奉献给世界。为了这个梦想,马丁·路德·金坚持非暴力抗议斗争十三年,直至39岁被刺身亡。
古今中外,把梦想看作人生最崇高的财富的事例,数不胜数。
有了这样的梦想,人生可以以苦为乐,可以安贫乐道;有了这样的梦想,人生可以更丰富、更充实,可以战胜孤独寂寞、甚至疾病和灾难;有了这样的梦想,人生可以更具有真情,更具有勇气,可以更让人尊敬、爱戴;有了这样的梦想,可以无愧于人的一生,才能得到最大的幸福和快乐。
你如何对待这个世界,这个世界就会如何对待你。
金钱,如果是为了个人挥霍,获取时就会不择手段,也最容易身败名裂。为爱情、名誉、地位不择手段的人,对爱情会有始无终、始乱终弃;当名誉、地位不能为之带来利益的时候,就必然意志不坚定,从而陷入种种陷阱。
人生,我们真正需要的并不是很多,但是,梦想永远不可以没有!
生命短暂,为我们的梦想多做一些事情吧!