读书让我快乐作文
小时候,每天临睡前,我喜欢躺在妈妈的臂弯里,听妈妈用温柔悦耳的声音,给我讲各种各样的童话故事。我为《大蟒蛇当保姆》中那忠心耿耿的大蟒蛇而感动,为《白雪公主》中那善良淳朴的七个小矮人而赞叹,为《卖火柴的小女孩》中那小女孩的悲惨遭遇而伤心……这些诙谐幽默、美丽可爱的童话人物伴随我进入甜美的梦乡,妈妈的故事也在我的心里播下了一颗颗文学的种子。时间定格在那个快乐的听书一刻。
随着年龄的增长,书,成了我生活中的挚友。我喜欢在烟雨绵绵的周末,在柳絮飘飞的春日,在满天繁星的灯下,端坐一隅,翻一卷名著,沐浴唐风宋雨,看花开花落,风卷云舒,尽情享受书中的美妙。
记忆中有那么一个中午,我吃过饭后,沐浴着微醺的暖阳,漫步到校园的蘑菇亭里,拿起刚买的《意林》忙中偷闲看起来,顿时书中那诗一般的语言,画一般的意境,像清泉汩汩注入我的心田。这时又走来了一高一矮两个学生。只听得戴眼镜的高个子女同学吟诵:“好雨知时节,当春乃发生。”扎着马尾辫的小姑娘就流利地接上一句:“随风潜入夜,润物细无声。”高个子又念:“青,出于蓝,而胜于蓝。”小姑娘又对起来:“冰,水为之,而寒于水。”……我听着这有趣的对句,只觉得有一股书香迎面扑来。我细细地回味着他们的对话,是啊,蓝是青的慈母,水是冰的摇篮。没有蓝,何以出青?没有水,何以为冰?走过我身边,其中那个小姑娘仰起头调皮地朝我眨了眨眼。啊!多美的脸庞,真是绿色丛中的一朵小红花,我禁不住说:“小同学,你真行!”她腼腆地低下头,羞怯地摆弄手中的书,柔声细语地说:“这都是书上看来的。”这时,她水灵灵的眼睛,盛满的是对书的神圣膜拜!此时我才真正明白了:读书可以让人如此美丽,读书可以让人如此快乐!于是我们相视一笑,不约而同又埋头沉浸在书的境界里,如享受甘露的甜润。时间凝固在那个美丽的读书一刻。
在我心里,网络是无法与纸质的书相比拟的,我宁愿看着那洁白的纸烙上历史的印记,一点一点地泛黄。在读书的同时,我也试着用文字来表达我内心的喜怒哀乐,那时,我的情感就会像大海一样汹涌澎湃……
最是书香能致远,腹有诗书常快乐。一本好书,犹如一缕馨香,让我心旷神怡;一本好书犹如一杯茗茶,让我意犹未尽;一本好书,犹如一个好梦,让我魂牵梦萦。书将是我永远的良师益友!