爷爷家的小菜园作文
周末,我和爸爸妈妈一起回乡下爷爷家。
走进厨房,我看见里面有一个半圆状的灶台,这是我以往所没有发觉的。我好奇地问爸爸:“这些灶台是用来干什么的呢?”爸爸说:“这个灶台总共有三口锅,小锅是用来烧菜的,中锅是用来烧饭的,大锅是拿来烧饲料的,以前可没有煤气灶,一如三餐全靠它了”。这些土灶烧的是柴火,柴火得上山去打,湿了又不能烧。砍柴,辟柴还得花很多精力,很不方便。从前,爷爷和其他村民们都经常要上山砍柴,村庄周围的几座山都成了“光秃秃”的荒山了。
现在,这些灶台都被“改革”了。我看到爷爷家里的厨房添置了不少新玩意儿,有微波炉、电饭煲、电冰箱,烧饭用上了液化气,灶台也早早地“退休”了!爷爷家的厨房干净,整洁,现代化设施齐备,你看爷爷不一会儿就给我们上了一桌丰盛的佳肴呢。
村民生活条件好了,家家户户都有了现代化的厨房,再也不用上山打柴了。周围的群山,绿意满坡,正像一道浓绿的屏障守护着我们的家乡呢!