语文课堂,是尖子生们赢得鲜花和掌声的一个好地方。他们各显神通,锋芒毕露。
他们有的一枝独秀,驳倒同学们一致认同的观点。有的快人快语,毛遂自荐,继而侃侃而谈。而我,口才不好,表达能力不佳,所以一直沉默着。
“你为什么不举手啊?”同桌低声问我。
“不知道行不行。”我说。
“要不,下一道阅读题。我们讨论讨论,然后一起举手。好不好?”同桌善意地“怂恿”我。
我摇摇头。
其实,尖子们的回答也不过如此。至少我觉得,我可以比他们完成得更漂亮。
我呆呆地看着桌面上的教辅书,忽地一下子就走了神。想起那次月考的语文试卷的那篇阅读理解,失分超严重。真是“问君能有几多愁,恰似一道红叉卷上留”的悲剧。
天啊!文言文!同桌突然一阵哀嚎,耷拉下脑袋,趴在桌子上。我抬起头来,屏幕上竟然出现熟悉的字眼。我的心一阵小激动,难道幸运之神终于降临在我身上了吗?
我把手举起来,老师的目光很快落在我身上,因为现在只有我一个人举手。正当我打着腹稿时,坐在我前面的语文科代表也举起了手。老师的目光瞬间转移到她身上,脸上露出笑意,点了她的名字。
我失落极了。怎么说也要讲个先来后到,我理应有首发言权,而老师却帮助这个同学插队,难道就因为她是老师眼中的好学生?
我不服气地把手放下,她不愧是语文课代表,不负老师的厚望,流利地翻译了文言文,出色地解答了问题,在同学们的惊叹声中结束了回答。
“全班只有一个人会这篇文言文,应当努力……”临近下课,老师一边小结同学们在阅读课表现的情况,一边向语文课代表投向赞许的目光。