奇妙的动物作文
生物真奇妙
我们每天都在和生物打交道,可我们了解它们吗?让我们走进奇妙的生物世界,去了解它们吧!
结构奇特
生物体的结构层次基本上一样,除病毒外,都由细胞构成。植物的细胞由细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、线粒体和叶绿体组成,但有的细胞没有叶绿体,例如洋葱内表皮细胞等。叶绿体的作用是进行光合作用,并把光能转化成化学能并储存到有机物中。细胞壁可以起保护、支持的作用。动物细胞没有细胞壁、液泡和叶绿体。动植物细胞的细胞膜可以起保护细胞、控制物质进出的作用。线粒体可以把储存在有机物中的化学能释放出来,供细胞使用。细胞核是细胞中最核心的部分,它是细胞的指挥所,控制着细胞的运作。细胞核由染色体和蛋白质构成,而染色体又由蛋白质和DNA(脱氧核糖核酸)构成。DNA上又有基因。多个形状相似,功能结构相同的细胞联合在一起,就形成了组织。动物有四大组织----上皮组织、神经组织、肌肉组织和结缔组织。植物有五大组织-----保护组织、机械组织、营养组织、输导组织和分生组织。这些组织按一定的次序组合起来,就形成了器官。能够共同完成一种或几种生理功能的器官组合在一起,就成了系统,只有动物有系统。
种类繁多
我们已知的地球生物大约有200万种,还有大部分物种没有被发现。已知的物种包括天上飞的,地上跑的,水里游的和地下钻的,它们种类十分繁多。比如蚂蚁,蚂蚁有11700种,仅中国就有600种!生物分类的基本单位是种,分类的等级越高,所包含的生物共同点就越多;分类系统是阶元系统,通常包括七个主要级别:种、属、科、目、纲、门、界。种是基本单位,近缘的种归合为属,近缘的属归合为科,科隶于目,目隶于纲,纲隶于门,门隶于界。
生命顽强
生物可谓是无处不在,在极严酷的环境里也有生物,它们的生命十分顽强。如仙人掌,为了在沙漠中生存,它把叶子变成了刺,既能自卫,又能减少蒸腾量。仙人掌还有个邻居----骆驼刺,这种植物的根十分发达。再说“九死还魂草”吧,它的学名是卷柏,一般长在岩缝中,水份供应得不到保障,仅在下雨时有水,卷柏在水份充足时会变绿,大量地吸收水份;而在没水时,它会抱成团,并失去绿色,像“枯死”了一样,可它不是真的死了,一但有了水,它就会“满血复活”!科学家们评出了世界上生命力最顽强的生物-----地衣。地衣的生活范围十分广阔,它们可以生长在岩石上、砂石上、田埂上、石缝中,甚至是大海龟的背上!在干旱的地方,地衣会皱缩休眠长达70—80年之久!而且地下-30°都可以生长,在真空中也可以缓缓生长!在动物界中也有生命顽强的;例如管虫,长的像一根水管,它的血液和人类的血液差不多,生活在海底火山口附近,它们可以长到2米多长。那里没有阳光,它们以那些浮游生物为食。
这些只是众多生物中的一小部分,还有更大更广阔的等待着我们去探索!