成长的滋味作文
在生活中成长,在生活中感受。——题记
生活就像一列火车,时间是它的乘客。似水流年,打开窗,映入眼帘的似一幅“春和景图”,阳光落在墙头,又被折射在了扶桑花上。扶桑花已盛开,迎着朝气挺立在一旁,有着绿荫与阳光作伴,它显得更加艳丽多姿。
生活对于扶桑花来说,是否就是美丽愉悦的呢?
我走进庭院,坐上了放置其中的古筝。从小到大,古筝陪伴我走过了无数个辛酸、坎坷,它见证我的成长。我包上指甲,准备现奏一曲。弹指流年,这首《春江花月夜》在我耳畔响起,回想起了刚学到这首曲子时,虽然它是十大名曲之一,难度很大,但一开始我信心满满,总想见识一些级别较高的曲子。只有信心还真是没有用,日益的失败,使我的信心也没有了,摇指、花指、启奏,快板轻盈不拖拉,慢板有韵味不得快,它的难度超出我的想象,再加上它是A调的曲,对我来说既陌生又困难,就算弹到双手发麻,手指肿起,依然没有很大进展。“春去秋来几度愁,落花流水何时休”,这段练习过程中,我却发现庭院里那原先瘦弱不堪,娇小不起眼的扶桑花,经过了多少的努力,才有让人惊羡的一面啊!如果我能够多找找自己弹奏错误的根源,把失败转为动力,结果一定不一样吧。
想到这,我弹得更激烈澎湃,像是在宣泄当时的困苦情绪,亦或者是在感激扶桑花使我懂得生活中的滋味。
“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。扶桑花的勇于奋斗,使我感受到生活的艰辛;扶桑花惊羡众人的美丽,使我感受到生活的甜蜜。“亦余心之所善兮,其九死而犹未悔”,我明白了生活有各种滋味不怕困苦,不畏惧,才是生活带给我的。我愿学习那小小扶桑,“路漫漫其休远兮,吾将上下而求索。”一曲告终,我走出了庭院……