有一种人,我最不喜欢和他打扑克,那便是性情不急的人。当别人出牌压住他的牌时,他神情自若,不着急不在乎,好像与他无关,使你觉得有些无聊,没有玩下去的兴致。打扑克是要争的,当你打出一对A时,对方会犹豫不决,不知道是否出一对2压住它,以至于摇头晃脑不停地嘀嘀咕咕。这时,你可以拿起杯子品一口茶,或者摇起蒲扇悠闲自在。好比顾客在市场买水果,不知道哪种甜那种酸而徘徊不定,而卖家则吹着口哨哼着歌,任凭顾客挑挑拣拣。所以,打扑克时,要想法设法给对方以压力。如果你被对方压住,不要表现的急躁,而是想方设法去改变被动的局面,以其人之道还其人之身。
在老城区,很多老年人都爱凑在一起打牌,有举棋不定者,不知是出一对2呢,还是用大小王压,迟疑好久最后决定不出了。最后别人都赢了,自己家里还憋着大小王。这种人在面临选择时会犹豫不决,等他做出决断时,机会早就跑到千里之外了。也有手快者,上家出完牌,不到两秒他就打出自己的牌。如果下家出牌慢,还会责骂一句:“你看看,怎么这么慢?”接着假装睡觉打呼噜,来挖苦对方。这种急性子,如果跟猎豹赛跑,估计猎豹都会甘拜下风。有些人如果输了,就会自责,这臭手怎么总输,而有些人就会分析失败的原因,这局太保守了,应该早点把三带一的牌打出去,下局再努力。
大街上有些人,看到别人打牌,总喜欢凑上来看几眼,学习人家怎么打牌。但也有一些人总爱在边上指指点点,如果指点对了,别人给你个眼神暗示你闭嘴。如果指点的不对,所有人都觉得你多管闲事,甚至有人会骂:“不会打牌就别瞎指挥。”
打扑克作为一种娱乐方式,老少皆宜,但有些人却嗜牌如命。曾见到两个人为了一张大王而大打出手,最后双双进了派出所。我常常想,有必要为一张牌而到这个地步么?打牌凭借不仅仅是运气,更是智慧。我认识一个爷爷,他和几个朋友打牌,下雨天也不收场,即便被淋湿了也全然不顾,我也不知道该说什么好了。