我的外公是位高级工程师,虽然已经七十八岁了,但他总爱给我变魔术。
一年级的时候,我们全家到香港旅游。住在旅店里,闷死了,便央求外公给我变魔术。外公乐呵呵地答应了。
只见他转了个身,手上已拿着一枚硬币。只见他闭上眼睛,双手合十放在胸前,像摇骰子一样摇啊摇、摇啊摇……过了一会儿,外公摊开手,奇怪,硬币不见啦!我拽着外公左翻右翻、东找西找,硬是找不着。后来居然在我口袋里——你说怪不怪?
我把硬币给回外公。这回外公摊开了手掌。但过了半分钟左右,硬币又不见啦! “这回你可找不着了!”说完外公拉着我的手,来到他的房间,说:“看看床上是什么?”我目瞪口呆,原来是硬币!可这个房间离刚才那个房间有三四米呢——你说奇不奇?
我再一次把硬币交给外公。外公左手在上,右手在下,双手盖住硬币,转啊转、转啊转……更意想不到的事情发生了,你们猜猜看,硬币在哪里?我呆若木鸡,在我的手心里——你说神不神?
知道为什么吗?原来是外公趁我不注意的时候就把硬币放在我的袋子和手里;把硬币藏在袖子里;然后在我东张西望的时候,再把硬币往床上一投——这叫障眼法。
我说:“外公你是个魔术师!”你们说是不是?