庐山之行已在凉爽的秋风中悄然结束,可我的脑海里却总会时不时的浮现它的画面。对我来说,真正令我流连的并不是它的茶叶和小吃,而是那份未曾蒙面却早已倾心的静谧;是那卷绮丽壮阔的水墨画;是那片古老肃穆的庙宇。
初识庐山,是源自诗仙的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”此次一见,黄龙潭乌龙潭瀑布确实是有那磅礴气势。站在潭边,抬头仰望,周围的山峰层层叠叠,连绵起伏,挺拔险峻,怪石嶙峋。恰是“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”也许,你永远也看不到一个一样的庐山。
沿着陡峭的山路往上走,布满圆石的台阶上不时的会出现几片湿滑的青苔,它这幽绿的颜色也为这古老的山涧又频添了几分神秘。踏着石台阶往两侧看,幽深的山谷中尽是轻盈飘渺的白雾袅袅升腾,好似洁白的面纱遮掩着青涩的脸颊,又好似柔润的玉带缠绕着淡绿的秋衣。
走近山腰,那悠扬的钟声便入耳中。黄龙寺内弥漫着香火的气味,时不时的会有像克莱礼拜佛像,每一拜都会有僧人敲响木鱼,这通彻空灵的响声不断在山谷间回荡,是每一位游客都能感受到那份虔诚与庄严。他就好像那白居易的草堂一样,显得那样的清净纯粹,能使我的内心变得平静,感受到那份亲切与自然。
登上山顶,“会让凌绝顶一览众山小”的情感便由然而生,千峰万仞,云蔚霞起。刹那间,雾气便漫过山头,与天空连成一片,雪白如棉,辽阔如海。只有到了这样的高度才能发现,先前碍事的那团云雾,已经成了一道最美的风景。放眼望去,无边无际,烟波浩渺。令人既有“万里长江飘玉带”的惊叹,也有“直挂云帆济沧海”的豪情!
庐山的美景,总是难以描述的。也许下一秒,你看到的就是另一个庐山。
在庐山,静谧的山涧却钟声悠扬;奇险的山峰却云遮雾绕。山谷,成了苍茫的大海;云雾,成了遮天的巨幕。若真要来形容它,那也只能是:“云中仙山,雾中奇境”了。