我们都爱自由。什么人最爱自由呢?被束缚的人,最爱自由。
小的时候,觉得自由就是没人管,最羡慕一些爸爸妈妈管的不严的小朋友,觉得别人家父母都开明,自家的爸妈就跟不是亲的一样。长大点,懂事些了,自然也就理解一些了。从这点上看,我们爱自由,是因为我们觉得自己被束缚了,我们理解这种束缚,因为我们给这个行为的理解是,这是在保护我们。
可是当我们逐渐长大成人,我们就会觉得,自己也可以保护好自己,变的更加的不喜欢这种束缚,去追寻我们自己所谓的自由。我不知道别人是不是也这样,至少我曾经这样想过。而现在,我倒是觉得那不太像我想要的自由。真正的自由,不是和束缚我们,保护我们的人斗争,而是和解,不仅仅是和别人,也是和我们自己。
真正的自由,并不仅仅是证明自己可以独立生存,我们的日子中,总难免感到被别人管束。就算是脱离了爸妈的管教的大人,也会在工作中受到别人的管束。我清晰的记得,我在做一次暑假工的时候,因为自己的笨拙而被管理的人吼叫。那个时候我明白自己的不足,我也并不满意那份工作,我的理由很简单,只是为了拿到一点零花钱罢了。那个时候,我明白我并不是一定就能做自己喜欢的工作,或者,就算是我喜欢的工作,一些外界因素或者不可定的因素,也会阻止我前进的步伐,人生有很多可能性,到处都像是牢笼,感觉我的一生,并非都在为自己而活,只是在为别人的理想添砖加瓦。
有这种想法并不奇怪,至少我也没见得谁就有一个完美的人生了。自由这种东西很多人都爱,但是大部分人都在曲解吧。自由并不代表你不需要时刻明白是非,也不是说前方的路就没有障碍,自由并不是那么强悍的东西,也许它也可以强悍到让你感到很愉快,但是并不是你对生活不够努力的一种借口。不是没有自由,让你变得难过的,是没有能力,让你少了自由的空间。
自由的人,还有一个心态的问题,有的人总是在觉得自己处在身不由己的状态,可是谁又是真正的随心所欲了,又或者,谁所在的位置,不想要更加自由的自由。有的人可以满足自己自由的空间,而有的人总是很极端,看不到自己的自由,这是一件悲伤的事情。因为如果你可以享受你的自由时光,生活是会多些美好的,可是有的人,看不到。
想要自由,是我们想要长大的动力之一,一定要懂得自己所有的自由。自由是一种幸福,不远不近,看的到的人,愿意努力拼搏的人,有毅力的人,找的到。