我喜欢的人作文
《三国演义》是中国灿烂文化中的一块瑰宝,书中有名有姓的“英雄”就有1191人,既有羽扇纶巾的诸葛亮、谈笑间灰飞烟灭的周瑜、“马中赤兔,人中吕布”的吕奉先,更有像曹操、刘备、孙权等一大群左右中国命运的人物。我最喜欢的就是号称“治世之能臣,乱世之奸雄”的曹操。
曹操是年少就有为立志救国的将领。35岁经历了人生第一个重大事件“董卓之乱”。董卓带兵进京发动政变,诛杀宦官集团“十常侍”,囚禁了汉少帝,毒死汉献帝母亲。曹操心忧国家和百姓,拒绝了董卓高官厚禄的拉拢,辞职回到家乡陈留,散尽家财,组织义军率先讨伐国贼董卓,这就是曹操“陈留起兵”的故事,青年的曹操就这样走上了历史的大舞台。
曹操是求贤若渴礼贤下士的诸侯,曾三次发文征集人才,并提出使用人才“唯才是举”的原则,在曹操的努力下,共有102位全国著名的谋士汇集到曹操麾下,更多的武将和军人变成曹操的大军。为留下大将关羽,曹操“三天一小宴,五天一大宴”,甚至把缴获吕布的“赤兔马”送给关羽。才促成了今后华容道关羽放曹操一马的故事。
曹操是坚韧不拔克服困难的统帅。在赤壁之战中曹操十万军队在赤壁被孙刘联军大败,损失惨重,几乎匹马退回北方。但曹操没有学习楚霸王项羽拔剑自刎,而是效仿越王勾践,继续在北方发展自己的力量,终于成为三国中力量最强大的一方,并建立起了曹魏政权的雏形,为最终统一三国打下了良好的基础。
曹操是豪迈奔放胸怀天下的文学家。《观沧海》、《龟虽寿》都是国人耳熟能详的不朽名着,特别是《短歌行》中,曹操振聋发聩地说出了:“对酒当歌,人生几何!譬如朝露,去日苦多。”把满腔的人生抱负,为理想献身的英雄主义发挥到了极致。
我喜欢曹操,正是喜欢他的年少立志、奋斗不止、坚韧不拔和重视人才的气质,更是钦佩他胸怀国家、敢为天下先,救国救民于水火中的伟大抱负。正像歌中唱到:滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……曹操,就是我心目中最大的那个英雄。