今天,是开学的第一天。
第一节课上数学,以前的数学老师总是面带严肃,让我们望而生畏,这新来的数学老师应该也不会太轻松吧。
不一会儿,老师就走了过来,面带微笑地说:“同学们,我知道你们还没有走出寒假,上课总会有些不专心,所以,今天的第一节课我们就玩!”
老师把“玩”说得重重的,一下子引起了大家的兴趣。“玩”是很好,可是要“玩”什么呢?
老师似乎看懂了同学们的心思,说道:“同学们,请拿出一张长方形的纸,叠一下,再在这个地方画一个东西,就比如如果画圆形,就只画那个圆形的一半。”说着,老师就用手指了指要画在什么地方。
同学们不约而同地动手实践起来,老师见同学都动手,说道:“画完之后,请用剪刀剪下来,看看有什么发现。”
我画了一个蝴蝶的一半,可剪了下来,就变成一个完整的蝴蝶了。
老师看见了同学们脸上的惊讶,就笑道,为我们讲解:“大家是不是都得到了一个完整的图形?”“是!”我们异口同声的回答。“呵呵,同学们,这就是一个对称图形,只有对称图形才能剪出这样的图形,来,我看看有没有剪的不是完整的?”这时,教室里陆续举起了几只小手。“因为你们剪的并不是一个对称图形,所以才会这样。现在请同学们打开课本——”
我们打开了课本,看到了第一课的内容正是刚才我们玩所得出的道理。
“叮铃铃……”下课铃响了,这是我第一次觉得上课的40分钟太短了。当然,原因就是我们上了一节好玩、有趣的数学课!
开学第一课给我的印象太深刻了!数学老师这种“学中玩、玩中学”是多么有趣!真希望天天都能上这样的课!