古有孟子曰:“斧斤以时入山林,材木不可胜用也。”今有习主席曰:“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。”纵观中华民族的环境变迁史,发现新中国是一个在奇迹中发展的国家。
秦始皇统一中国之后,开始大兴土木,毁伐森林。他为了修建阿房宫,砍光了整个蜀地山岭上的树木,故有“蜀山兀,阿房出”之说。人们对环境的破坏及过度开发,导致黄河泛滥;隋唐和明清时期,人口进一步增加,农耕规模扩大,出现了放火烧山,围湖造田等现象,对生态平衡进一步的产生影响;而到了近代,又发生了大跃进事件,大炼钢铁,使得山区资源被掠夺而产生生态恶化局面。
改革开放以来,中国的经济取得了飞速的发展,同时环境保护也获得了诸多的成果。中国是全球沙漠面积排名第三的国家,沙漠面积71万平方公里。放眼全球,中国是敢于和沙漠直面对抗的国家。目前,库布齐沙漠是唯一被整体治理的沙漠,植被覆盖率53%;毛乌素沙漠600亩沙地变成了良田;而大型环保公益项目“保护母亲河行动”的启动,使得黄河、长江及其他江河流域的生态环境持续改善,共有3亿多人次的青少年和社会公众参与了该项生态保护行动,在江河流域造林近400万亩,使得大地的“血脉”——江河湖海日益清澈、生机盎然……而在城市中,霓虹彩灯的身旁环绕了越来越多的绿色身影,高架桥柱披上了绿色新衣,道路的两边筑起了万米绿墙;
虽然唐有贞观之治,清有康乾盛世,但唯有当下,才真正将生态环境保护作为首要的国策,与发展并重,功在当代,利在千秋。在此影响下,越来越多的企业和个人都投身于此项事业中来,蚂蚁森林已经在荒漠中种下了5532万颗树,而让我骄傲是阿拉善沙漠里有一颗梭梭树就是以我的名字命名。
“青山行不尽,绿水去何长”,我们作为中国新一代的少年,应当紧跟时代的步伐,在努力学习的过程中,常怀敬畏之心,对大自然友善相待。绿水青山,碧海蓝天,就是它给予的最好的回报与馈赠。