上周四中午,我们学校大队部请了关工委组织的爷爷、奶奶给我们做“新中国60年伟大成就”的讲座。
给我们班做讲座的是少儿艺校退休的何老师,她是和新中国一起诞生的,今年60岁了。可以说她是在五星红旗下长大的。何老师选了新中国成立60年来十件重要的大事讲给我们听。何老师首先介绍的是1951西藏和平解放,解放前西藏的农奴们生活在水深火热之中,平均寿命只有30多岁。同学们听了个个都很气愤。后来西藏和平解放了,农奴翻身做了主人,生活得到了极大的改善。接着何老师给我们讲了1952的土地改革使农民翻身做了主人。新中国成立后,为了保卫胜利成果,在中央领导的关心下,在许许多多科学家的努力下,1964原子弹爆炸成功了,1967氢弹爆炸成功了。1972美国总统尼克松访华,中美关系实现了正常化。何老师又给我们讲了1978的改革开放,中国人民在邓小平爷爷的领导下更加繁荣富强了。香港、澳门先后回到了祖国母亲的怀抱。何老师最后讲的几件大事都是我们亲眼所见的,2003的神舟五号上天,2008北京奥运会圆满举办,神舟七号上天,在雪灾、地震面前,全国人民众志成城,团结一心,共渡难关……
在热烈的掌声中,何老师结束了讲话。我们真感谢她老人家给我们上了一堂有意义的课,使我们深深地感受到祖国的伟大,也激励着我们更加热爱祖国,好好学习,天天向上。