在一片一望无际的田野上,一个稻草人挺立在那里,他每天都在想:我为什么一定要站在这里呢?我可以去很多地方呀!于是,他请准备南飞的大雁帮忙,大雁们同意了,它们找来一张网,把稻草人放在这张网上,向南方飞去。
在这一路上,稻草人看到了许多美丽的风景,当他看到这些美丽的风景时,就想永远沉寂在那里,但时间一长,他竟忘了家乡的美,于是他请大雁把他送回去,大雁说:“如果现在把你送回去,你就再也去不了任何地方了,你不是想看到全世界的风景名胜吗?”“如果我连家乡的美都记不住,看到全世界的风景又有什么用?”最后大雁把稻草人送了回去。
稻草人的表情也露出了开心的笑容:外面的世界虽然美丽,可是不呢忽略掉身边的美,家乡的美。