傍晚的天空笼罩着一层薄雾,影射着枝叶上的魑魅之影。刚入秋的景很美,可是我还无暇关注这些我看了无数遍的地方,就已投入到了自己的思绪中。
此刻的我,正把受不了风吹的手缩进长袖里,一步一脚地走在这条石子路上。
我刚从家里出来,半个小时前,爸爸和妈妈正吵得不可开交。中午的时候,就已经有点儿苗头了,只是那时我正在吃午饭,实在是嫌烦,变怒吼一句:“都吵了几十年了,还没吵够哇?”他们都静了下来,我把碗筷收了,麻利的洗完锅,便自顾自的写作业去了。可是,下午的时候,他们又为了一点小事吵得怒发冲冠,妈妈照例是一如既往的说:“我天天在这家里呆着,简直跟保姆一样!——保姆都领工资呢。”我最是见不得她这个样子,看了看正在占用我桌子打游戏的姐姐和弟弟,得,作业也没法写了。我跟妈妈说了句:“我出去一趟。”就头也不回的走了。我家门口又一遍安静的街,其实,我只是想出来透透气,屋子里的氧气都快不够用啦!
此刻,我爬上一个一米多高的杆子俯视下面,找了个安全的姿势坐了下来。我想:什么时候才可以去外面打一片属于我自己的江山呢?少年的心,总是在远方的。很多时候,并不是志在远方,只是倦了近方罢了。我看了看天,又对自己劝道:“再忍忍,生活坏到一定程度就会好起来,因为它无法更坏,坚持坚持,就过来了。
初三的我,为了考上一所理想的高中,放弃了课外书,放弃了画画,可是,我依旧放不下被荡漾起的心。
我的刘海被风吹起,忽而不自禁唱出声来:
我想要飞得更高
飞得更高
像狂风一样舞蹈
挣脱怀抱
……
“二姐!——二姐!——”远处,一个稚嫩的童声打断了我那是我不满十岁的小弟——爸妈老来得子的心尖肉。
此刻,他跑到了我跟前“二姐,我也想爬那么高。”我没有理他:“你怎么不玩了?”他嘟囔着嘴:“妈妈把爸爸骂着骂着就骂开我了。”我没有说话,用嘲笑的眼神瞥了他一眼。微冷的风又吹了起来。我分明见他缩了缩身子,却问我:“二姐,你不冷吗?我们回家吧。”我的心,莫名的抽动了一下,但想了想那个家,我还是摇了摇头,又唱起一首歌:
在这个世界
如果你有太多的抱怨
跌倒了
就不敢继续往前走
为什么
人要这么的脆弱堕落
…。。
小弟听了听,歪着脑袋问:“二姐,你唱的是什么呀?”
“稻香”
“稻香很香吗?”
“不知道,我又没闻过”
“那,妈妈的饭香吗?”
我用询问的眼神望瞭望他,他自顾自地说:“我觉得其实妈妈的汗并不难问,上一回,我看见妈妈的汗水掉进碗里,我很嫌弃,但吃的时候,却特别好吃,我吃了两碗……”
我的睫毛湿润了,但晶莹的液体硬是让我挤了回去。老人说:没有人爱你,眼泪不值得。但是今天,正是因为有人爱我,所以才不会流泪。
我从杆子上跳下来,拉起弟弟的手:“走,咱回家。”
我又哼起来了:
不要哭
让萤火虫带着你奔跑
乡间的歌谣永远的依靠
回家吧
回到最初的美好
……
我突觉一阵麦穗的香味从远方飘来,沁人心脾,但我知,那并非稻香。