一天,一条毒蛇爬到一户农夫家,趁着家夫的妻子在厨房做饭的时候,将农夫的孩子咬死了。农夫回到家,看到这种凄惨的景象,心里很难受。他下定决心,为孩子报仇。
农夫终于找到了蛇洞,就耐心地在洞口等待,终于看到了这个自己寻觅已久的敌人,农夫恨不得马上就劈死这条害人的毒蛇。农夫却又被毒蛇的气势所震慑,有些不敢下手,农夫主动提出和解,我们做好邻居,毒蛇不同意。农夫和蛇纠缠在一起,打了起来,最后双方都死在蛇洞口。
这则寓言故事告诉我们,毒蛇是一条剧毒无比的野兽,它会主动攻击人类。所以人类和蛇是不可能成为邻居的。故事里的农夫很愚蠢,居然主动要求和蛇和解做好邻居。