大雪天,农夫冻僵在田里,昏死过去。
一条毒蛇在雪地中摩挲着,阴冷的双眸中透着寒光,一对毒牙在雪地中闪烁,晶莹的毒液随着蛇信子滴落在雪地上,一尺厚的大雪顷刻就融化了,但她的毒牙始终没有落在农夫的脖子上。只见她缓缓地漫上农夫的后背,猛地,紧紧包裹着农夫,但始终留下一片空间供农夫呼吸。
她,竟在给农夫取暖,救农夫。但蛇,毕竟属于冷血动物,仅靠她的体温,连覆盖在她鳞片上的薄雪,都没有丝毫融化的迹象。突然,她缓缓地缠着农夫的双腿,在雪地中缓缓摩挲,拖到了一个隐秘的山洞里。里面枯枝败叶中,七八个鹌鹑蛋似的蛇蛋整齐的排列在其中。
她就这么缠绕在农夫周身,静静地看着农夫和她还未出生的孩子,虽一脸狰狞,却甜甜地睡着了,还不忘把毒牙紧紧地埋在身下,以免误伤农夫。农夫梦中感觉自己好像回到了家,感觉好温暖。醒了,却猛地发现自己的身上竟缠绕这一条足足两米长的大蛇,三角头——毒蛇。他吓得一身冷汗,慌忙中,竟在身边摸到了一把刀,毫不犹豫,对准蛇头,挥了下去。蛇毫无防备,就这么身首异出。
但她并没有马上死去,晶莹的液体“叮——”地落在空旷的洞里,不知是他悔恨的眼泪,还是毙命的毒液。农夫始终想不通,这蛇是要吃了他吗,那为什么早早不动“口”,为什么在他动手的那一刻,他好像看到了这蛇的的身躯在空中停顿了一下。他甚至觉得就算这条蛇只剩下了头,想要他的命也是轻而易举。他也不想多想,他只知道今天的晚餐有着落了,水煮蛋,清蒸蛇。