今天,天气晴朗刮着轻柔的春风,感觉好舒服。吃过晚饭后,我捧起《伊索寓言》在房间里看了起来。我今天看了一个故事叫做《农夫和蛇》。这个故事很精彩,令人深受启发。我感觉很有教育意义,然后叫来了玏玏,给她讲了起来。
《农夫和蛇》讲的是一个严寒的冬天里,一位农夫出门要去乡下。在路上他看见了一条快要冻僵的蛇。农夫想:这条蛇都快要冻僵了,我得救救它。可他想到蛇很狠毒,又犹豫不觉了。”哎,我救了它,它应该不会恩将仇报吧!“农夫自言自语地说道。于是,好心的农夫千方百计把蛇给救醒了,可农夫万万没想到的是蛇竟然会反咬他一口,毒很快地聚到心脏,农夫倒下了。
读完了这个故事,我非常气愤:蛇他不仅不报恩于农夫,反而还恩将仇报反咬农夫一口,它没想想是农夫救了它,是农夫让它能活动起来。哎,不过农夫也有过错。他为什么不先想一下,蛇被救活后是否会报恩呢?是否像他想的那样单纯呢?我告诉玏玏,千万要记住了:救人也要看对象,对于那种狠毒的动物千万要思考后果再做决定,可别像农夫那样,也别像蛇一样恩将仇报哦!别人救了你,一定要报恩啊!你记住了吗?