3月15日下午1点钟,“梨膏糖”“小热昏”两项国家非物质文化传承人叶莉莉来到圩塘小学,开展“非遗”文化体验活动。
常州“梨膏糖”为省级非物质文化遗产,常州“小热昏”为国家级非物质文化遗产。两项“非遗”的传承人——叶莉莉虽已届古稀之年,但精神却非常矍铄。她绘声绘色地向学生讲述了“梨膏糖”的由来,现场演示了制作过程,并让学生亲手体验、包装成盒带回家去孝敬父母。“小热昏”是借助快板自编自唱的艺术表现形式,叶老师在学生熟悉了快板的节奏后,让学生自己出主题然后唱出来。学生们趣味盎然,与叶老师积极互动,与同学相互印证,现场氛围一片热烈。潜移默化中,孩子们就受到了“非遗”文化精髓的熏陶。活动结束后,孩子们依然不肯离去,纷纷要求与叶老师合影,请叶老师签名。
作为常州市的小公民,了解常州本土的非物质文化,继承“非遗”的文化精髓,是每个小学生义不容辞的责任与义务。