“呼!”终于做完家务活了,我长长地吁了一口气,刚要出去活动。“小雅,过来一下!”妈妈在平房上叫我。唉,又要干活了。我垂头丧气地走了上去。只看见妈妈坐在堆积成山的玉米堆旁剥玉米,她熟练地拿起一块玉米,右手拿一根玉米棒,不一会儿,经过两只手的配合,一个金娃娃变成一个光秃秃的银娃娃了。
妈妈见我过来,对我说:“来,小雅。帮妈妈剥玉米,我……”“啊!”妈妈见我这样,“扑哧!”一声笑了,说:“你帮忙,我给你工钱!剥一袋玉米,一元。”“才一元,不行,两元!”经过一番讨论,妈妈才决定给我两元。于是,我马上动手开始剥玉米。
我左手拿起玉米,右手拿着一根玉米棒,学者妈妈的样子剥起来。刚要剥,只听“嘶……”地一声,玉米棒“飞”了。我去看妈妈,原来,要先剥掉几颗玉米粒,再从空隙中剥,我学着妈妈的样子,小心翼翼的生怕玉米棒“想不开”,要去“跳楼”。看看妈妈如一个大将军似的,指挥者战场上的士兵,与玉米粒战斗者。再看看我,只剥了一袋玉米的十分之一,而且剥的效率不高,速度也慢;有时生气,就会将玉米棒给弄断,有时银娃娃痛得会掉下几粒金豆豆。
可这仍不会阻挡我的兴致。渐渐地,熟练了。速度快了,效率高了,银娃娃不再掉金豆豆了,它开心的笑了。瞧这一会儿功夫,我已剥了两袋多。心情如大海上的波浪,汹涌澎湃。
一小时,一小时半,两小时…… 我的速度慢了下来,手也随便地摆弄着,头歪向了一边,低着头,眼皮上似乎压着千万吨重的铅,抬也抬不起来。使得银娃娃掉的金豆豆更多了。经过几小时的奋战,我终于把“山”给“铲平”了。看看我的手,布满了白线,脸上衣服上全是玉米屑……
我来不及领工资,就已爬在床上呼呼大睡了。
哎,一天下来,赚了四十二元钱。这才体会到妈妈干活的辛苦。我一定要好好努力,不让爸爸妈妈灰心失望。