为了丰富校园课余生活,增强学生体质,培养学生团结协作的精神,进一步推动学校毽球运动的开展和技术水平的提高,这一学期我们的毽球兴趣活动在体育教师的组织下有序地进行,并取得了一定的成效。毽球兴趣小组活动给学生们带来了欢乐,带来了喜悦,学生们在活动中让我们看到他们的另一面。现将本学期的活动总结如下:
一、学生们天真可爱、活泼好动,很喜欢毽球这个新兴的课外兴趣小组活动。因此我们利用毽球课外兴趣小组活动的有利时机,为学生身心的发展打好基础。通过毽球课外兴趣小组活动,锻炼了学生的体力,开发智力,提高文化素质,促进了学生个性发展,培养了学生优良品德,陶冶美的情操。为将工作落到实处,学校高度重视学校的毽球训练工作,为确保活动开展得有序、有效、安全,平时按学初要求坚持训练与体育课上、课外体育活动相结合,给同学们养成了良好的体育锻炼习惯,通过一系列的措施,切实提高了毽球队的训练效率。
二、本学期的毽球课外兴趣小组活动组织严密,活动有效。严格按照学期初制定的计划,及早动手,积极筹划,使毽球兴趣小组活动时间、地点、人员固定,保证了活动的稳定性。另外,活动内容全面、具体,教师提前备课,活动时扎实有效。小组成员对活动内容掌握较快,每次都达到了较好效果。学生不仅掌握了更多的知识,而且思维能力、动手能力大大提高,自学能力也有一定发展。
三、教师认真组织实施,提高训练水平,为切实增强学生毽球水平,营造寓教于乐、趣味健身、陶冶情操的训练氛围,认真组织,积极实施,在加强、增强实效性上开动脑筋。为进一步加强毽球的训练力度,通过各种形式的对抗练习,发展了学生的毽球技能,锻炼了学生身体的协调性,提高了学生的身体素质,同时培养了学生善于动脑、敢于创新、大胆实践的优秀品质,让学生体验到了体育训练的快乐。活动时要根据每个学生的特点和特长分配不同的学习任务。发挥他们的长处,补足他们的短处,教师要分类指导,制定不同的目标,实施不同的教育。
总之,通过开展毽球兴趣活动小组,进一步提高了学生对毽球活动的兴趣爱好,我们也从中发现了一批毽球苗子。在老师和同学们的共同努力下,我校毽球有了不错的成绩。一学期以来,虽然取得了一些成绩,但组织过程中还有许多不足之处,这些都有待在今后的教学活动中加强指导和改进,把毽球这一运动推广到每位学生课外生活中去,发挥好这一运动的优势,培养学生的团队意识,为学生终身发展打下基础。