语文是绝妙的生活艺术——题记
如果说生活是一门艺术,那么,于我来说,语文中的生活,必定称得上是最绝妙的生活艺术。
鲁迅的“破帽遮颜过闹市,漏船载酒泛中流”;唐伯虎的“琴棋书画诗酒花,当年件件不离它,如今七字都更变,柴米油盐酱醋茶”;潘长江的“浓缩的就是精华”。虽然是打趣又或是自嘲,但同样是艺术,这就是语文———充满艺术的语文。
听过余秋雨的诗,读过林清玄的诗,都使我受益匪浅。想起泰戈尔的“世界上最遥远的距离不是生与死的距离,而是我站在你面前,你却不知道我爱你。”我便想到了深沉化蝶的凄美,又似看到了孟姜女哭长城的悲壮……
吟着高尔基的“世界上的一切光荣和骄傲,都来自于母亲。”于是,我又想到了“临行密密缝,意恐迟迟归”的慈母情和“孟母三迁”的佳话。
我知道,这就是一汪心灵的酒酿。我虽不懂如何用华丽的辞藻去营造自己的心灵,但我能体会到文人墨客们用文学酿造的心灵之酒的甘甜。
语文,才是最真的生命的诠释。
因为有了语文,所以才会有了“会凌当绝顶,一览众山小”的千古吟唱,余音绕梁。
因为有了语文,才铸就了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的舍生取义,侠肝义胆。
看来,语文还是对生命的写照。
回眸古往今来,多少文人骚客都在挥洒着语文的浓墨,诠释着生死的真谛-——“人生弯弯曲曲水,世事重重叠叠山。”只要置身于生死之外,才可获得超脱世俗的生命价值。
语文,不但教我们怎样活着,还教我们怎样做人。
后记:
语文如水,流过历史的时空,穿越时光的沉淀,流淌出无尽的芬芳……