我的家乡在安徽滁州,那里盛产草莓。我非常喜欢吃家乡草莓。每年清明节的时候,爷爷都要带来许多草莓给我们尝鲜。家乡的草莓很大,颜色鲜红,味道甜美,刚刚咬上一口,唇和舌头马上就染满了鲜红的汁水,从舌下涌出浓浓的甜和淡淡的酸,嘴里感到很清爽。
草莓虽然很好吃,但来之不易。为了生产出品质优良的草莓,农民们一年忙到头,几乎没有闲过。六月就得开始育苗,十一月已是秋去冬来季节,城里的人已经穿上了毛衣,带上了手套,可是农民们还要顶着寒风,踏着白霜,开始移栽草莓。他们将泥土整得象面粉一样细,将墒沟挖得象尺子一样直,将一棵棵草莓苗小心翼翼地栽入泥土中,再让它们喝足水。二三天后,草莓苗开始成活,长出第一片新叶。严冬来临,农民们为了防止冻伤草莓,在地里蒙上两层薄膜,好像给草莓盖上了厚厚的棉被。春天到了,草莓的茎上开始长出一个个小花骨朵,农民们最繁忙最辛苦的时候来到了。首先是锄去田间的杂草,不让它们和草莓争夺养料。再给草莓施足饼肥,这样才能长出又大又甜的草莓。三月初,地里开满了一朵朵白色的小花,好像一粒粒珍珠撒在碧玉盘里。几天过去,白色的小花变成了一个个青色的小草莓,像一个个小宝宝睡在母亲的怀抱里,还没有睁开眼睛。草莓宝宝特别娇气,非常容易生病,农民们就像对待自己的小宝宝一样呵护小草莓。早晨,要掀开薄膜,让草莓呼吸新鲜空气。晚上,又要给草莓盖上“棉被”,防止草莓着凉。还要经常给草莓整枝打叶,防虫治玻
在农民们的精心培育下,草莓开始变红,渐渐成熟了,清明前后,收获的季节来到啦!农民们一般在晚上摘草莓,常常是男女老少一齐出动。夜幕降临,蛙声一片,田野里亮起了点点灯火,好像一颗颗星星落入草丛中。直到凌晨二三点钟,一大篮一大篮的草莓终于摘上来了。农民们立即跳上早已等候在地头的一辆辆汽车,他们要在天亮前赶到南京,抢个早市,卖个好价钱,同时也给南京市民送去最新鲜的草莓。到了下午,他们才带着满脸的疲倦回到家中,草草睡上三四个钟头后,又提着电池灯,带领全家人下地摘草莓了。
五月中旬,草莓的收获期结束。农民们将连日来的疲劳都化成了丰收的喜悦,他们一边数着手中的钞票,盘算着给家中盖新楼房,给孩子们买新书包;一边又在考虑下一年的草莓种植了……