噩耗传来,四川又地震了,这次地震发生在九寨沟,属于7级地震,到目前为止已经造成13人死亡,175人受伤。
沉痛、惋惜,无论是08年的地震还是现在的又一大地震,都让我们看到生命的无常。对于经历过这些地震的人,怎样安抚他们的内心是政府的一项重大责任;对于局外人来说,真诚地献出爱心是力所能及之事。但不管怎样?灾区人民的心灵创伤是很难弥补的。
对于我们,也应该从中反思些什么?
第一,珍惜生命。生命的宝贵永远高于一切,也许人只有真正经历大灾难才懂得珍惜生命,的确是这样。拿我来说,之前我因为眼睛不舒服去医院检查,医生告诉我可能会有失明的危险。当时听到这个消息我的心情简直无法接受,感觉一切都没有了意义,脑海中除了浮现该去哪治疗外,最多的还是以后该怎么办?生命的无常出现在心中,以前所谓大的烦恼在这面前一点都算不上。还好,当我去到更大的医院做检查时,发现是误诊,顿时如释重负啊,感觉心中的阳光升起来了,最幸福的事莫过于此。所以说,生命真的是一个很宝贵的东西,当到大灾难来临时,以前所有盲目看待生命的想法在那时都会变得可耻。
第二我觉得是死亡带着我们的思考。其实我们每个人都会有那么一天死去,在灾难中死去的人,上天对他们很不公平,还没让他们在人间好好享受就对他们伸出死亡的手。可我们呢?没经历灾难是我们的幸运,但不代表我们不会有一天老去,有一天要面对死亡。没思考过死亡的人,又怎么知道自己该怎么活着呢?在活着时,我们常常为某些身外之物迷茫,也常常追求一些与生命没有直接联系的东西。让生命过得有价值的东西我们毫不在乎,我们的灵魂一直让其沉睡着,难道要在面对死亡时才苏醒吗?
第三,享受快乐。人家都在经历大苦难了,你还在这谈快乐,这不是屁话吗?我觉得不是,能够治愈他们心灵创伤不可缺乏琐碎的快乐。爱是快乐的一种,让他们感受到我们的爱心,让他们感受到政府的用心,更要让他们知道亲人的存在与否。与此同时,我们要知道,此刻我们是最幸福的人,我们也应该伸出援助的手,去把快乐传递给灾区人民,帮助别人,贡献爱心,享受快乐。还有一个,我们要学会寻找快乐,要知道,人一生中,快乐很局限,真正的快乐不是欲望的追求,而是精神上的满足,我们应该重视快乐,愿我们都能过一个快乐的人生。
享受快乐还要求我们学会做自己人生的主人,我们大多数人的烦恼都来自欲望、名利,要是我们都以寻求快乐去度一个人生,我们还会不会迷茫呢?