一首孤单了300年的小诗:《苔》,因为一档叫:《经典咏流传》的电视节目被再度唤醒。一位名叫梁俊的支教老师用那“如米小的苔花”,一夜爆红。毕竟,这世上,如互联网大咖马云,马化腾者乃人中之杰数不胜数,而如苔花般生命之渺小者之不在少数。
在《经典咏流传》这个电视节目里,一位名叫梁俊的支教老师,带着他的学生把《苔》这首诗编成一首歌来唱。《苔》的诗句是:白日不到处,青春恰自来,苔花如米小,也学牡丹开。虽然歌词很短,但乍一听还不是很清楚其中的意思,经过我的百度搜寻终于让我找到这首诗的解释:苔花很不受别人关注,注视。尽管这样,苔花也不自暴自弃,不放弃自己的生命,他虽然像米粒一样小,但它还像牡丹一样生长着。
那些上台的乡村小学生,他(她)们虽然不像城市里的小学生被别人关注,但是他们不放弃自己的生命,用他们最好的学习状态来好好学习,努力奋斗希望为祖国做出更大的贡献或超越我们城市里的孩子。我身为城市里条件优越的孩子,很惭愧,我也要向他们学习,更加珍惜身边的爱自己的人和优越的生活条件。不骄傲,不气馁,加倍努力让自己变得更加优秀。
“苔”那种不自暴自弃,不放弃自己生命的精神,令我很感动。“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”