心中的明灯作文记叙文
你们还记得在2008年全世瞩目的北京奥运会吗?
在此期间,北京奥运会的宣传标语,“迎奥运、讲法制、树新风”,“法制奥运,和谐奥运”, 这一口号在街头巷尾已随处可见
其实在我们生活中法制也是随处可见,融入生活的,必不可缺的。谈到法律,总会给人以神秘、威严、崇高的感觉。其实,法律与道德、习惯、宗教、纪律一样,都在规范着人们的行为。正是由于这些规范的存在,这个社会才变得有序;正是由于法律的存在,我们的权利才得到应有的保障。还有些同学只是简单的理解为,不杀人放火偷枪,威胁社会治安,就是不犯法了,其实他们理解的太肤浅了,随地吐痰,乱丢垃圾,公共场合大声喧哗……这一系列细小的动作,其实恰恰是触犯了文明法制。在国外一些景区有些警示标语都专门有中文提醒,这事为什么呢?国外的景区工作人员解释道:这些不文明的陋习大多都发生在大陆中国游客身上,陋习不仅丢了大陆游客的脸,甚至也丢了国家的脸。园区工作者的话给我们了一个警示,文明法制因从自身做起,法制文明不仅关系到我们个人形象,也关系到国家文明形象。如果要把我们国家的法制文明建设的更强,我们因该丛小事做起。法制与我们息息相关,无处不在。它制约着我们的陋习,同时也给我们带来文明团结的社会,弯弯腰捡起一张纸片,在公共场合讲话压低分贝,随手搀扶老人过马路,闭上嘴不说脏话……这些细微的动作给我们带来了文明和谐的生活环境,建设了祖国的强大。
记得有记者访问一个获得诺贝尔奖的科学家,“教授,您人生最重要的东西是在哪儿学到的呢?”,“在幼儿园。在那里,我学到了令我终身受益的东西,比如说,有好东西要与朋友分享,谦让,吃饭前要洗手……”我们完善自己的法制修养也一样,并非一定要有什么了不起的举措,而是要从身边吃饭洗手这些小事做起。养成法制的习惯,使法制的观念从意识层次进入无意识层次,使法制贯穿我们的一举一动。
文明法制许多同学都会说,可是做起来就不那么简单。那就让我共同让文明之花盛开在我们周围,融入我们心中。