这个学期,我自我感觉的趋势是:先差了一会儿,然后有所上升,紧接着陷入低谷,然后猛涨,最后小跌,总趋势是上涨。首先,第一次摸底考考差了是情有可原的,因为我因红眼病缺席了军训,而且没有复习,根本就来不及适应,结果考差了。我原谅自己。第一次月考(10月月考),我考了班级第21名,全年级214名。虽然有所进步,但我还是不满意。因为只一次我是计划考全班前20名。但我考了第21名。本来可以轻轻松松拿多二十多分的,但由于小学时的“强项”,一向引以为豪的数学,竟考了不合格的分数——71分。满分120的才考71分,你说是不是应该检讨一下了?你总不能说还怪军训吧?军训都结束了一个多月了吧?你总该适应了吧?应多问自己几个问题来反思。例如:今天老师上课讲的你都认真听了吗?你都记牢了吗?今天的作业你都做了吗?会做了吗?今天老师上课讲的内容,你都复习了吗?等等。好吧。第一次月考,不是很差,而是不满意。但期中考试,成绩更差了。在体育的包装下,我才考了班级第24名,全年级299名。没有体育,我只考了班级第24名,全年级301名。也就是说,我文化科只考了三百多名。这也太差了吧,也太没脸见人了吧,作为一个重点班的学生,才考三百多名,真得反思一下了。这完全不能怪军训,完全不关军训的事。只怪我上课没有听讲,作业没有认真做,课后没有认真复习,考试没有认真检查。状态低迷了很久,终于升上来了。第二次月考(12月月考),我考了班级第14名,全年级101名,年级名次上升了198名,很明显有很大的进步。我当场总结了一下:我的自我改革有很大的成效。我上课终于认真起来了,终于肯认真听讲了。当然,我这次的目标不会定得很高。我这次的目标是:班级前20名,全年前200名,所以考到这个成绩,已经很满意了。但还是得反思一下为什么这一次冲刺全级前100名失败了?得从自己身上找原因。为什么朱凌浩他这次考了全级前100?因为他能够静下来,这样才有可能在关键时刻发挥出最高水平。还是要多问自己几个为什么。盼望已久的期末终于到了。陈文清老师曾经对我们说过:“期末考才是最关键的。月考考好了,但期末考考差了,还是没用。但相反,如果月考考差了,但期末考考好了,那也不会否定你。”所以,从第二次月考以来,我一直都没有间断努力。生物和地理成绩出来了,不是很理想,分别考了83分和89分。虽然不是很理想,但已经够了。还有五科的成绩是个问号,希望这五个问号是五个理想的成绩,是五张打满红勾的试卷!