《我》作文
妈下班回家,手中拿着一小盆植物。我好奇地问:“这是什么植物呀?”妈妈说:“这叫文竹。你要好好照顾它呦!”我高兴地接了过来,仔细地端详着它:它身材矮小,支干又细又嫩,一副弱不经风的样子。它浑身碧绿,伸长的茎向四周扩展。我见它如此瘦弱,便对妈妈说:“我能养活它吗?”“当然了!只要你用心保护它,照顾它,经常给它晒晒太阳,浇浇水,施施肥,它一定会长得很好的。”
开始几天,我按照妈妈的话认真地去做。但是,随着学业任务越来越重,那株文竹渐渐地被我遗忘了。一次考试,我考得很不理想,我很生气,回家后,我谁也不理,独自关在屋中发牢骚,心想:我都这么努力了,怎么才考这点分数呢?我大喊大叫起来:“我不学了,不学了!”爸爸妈妈怎么安慰我都没用,而且说多了我还嫌烦,就跑到阳台上想清静一会儿。突然,我感到脚被绊了一下,忙定睛一看,原来是早被我忘到九霄云外去了的文竹。出忽我意料的是这株小文竹竟然还活着!我感到一怔,这株弱不经风的文竹竟然还是那么碧绿,还是那么生机盎然,还是那么富有生命力,与花盆里干裂的泥土产生了鲜明的对比。一时间,我似乎明白了什么,找出本子、笔,开始写作业。
文竹,因为有你,我学会了坚强,学会了如何面对挑战;因为有你,我懂得了永不言败,懂得了如何拥有自信;因为有你,我明白了生命的价值,明白了如何珍惜每一次机遇。