勇敢的一步作文【范文
对于我们来说,第一步是既短暂,又漫长的一段距离。这一步往往是是我们成长过程中一座仿佛轻轻一迈就能跨过去,却又如同脚上坠了千斤一般难过的山。我们是否能战胜心里面的另一个我,坚定不移地迈出这一步,大声地对自己和别人说:“是我!”呢?
那一天,可真不是什么好天气!刚刚还万里无云,现在,太阳被乌云遮住了笑容,蓝天也像打翻了墨汁般阴沉沉的,时不时还伴随着几道撕裂天空的白光。仿佛是为了映衬看窗外的景色,我们一个个站成一排,低着头,谁也不敢去直视讲台上老师略显狰狞的脸,随着老师的一声厉喝,我们吓得一颤,却又都不敢说什么。每一个人乖得像是在认错,又像是在逃避。教室里死气沉沉的。
“你们说,到底是谁出的主意带的头!”老师的声音夹杂着怒气,向我们问道。我缩在下面,默不作声,偷偷看了一眼身旁的她,思绪回到了一个小时前。体育课前,老师说让我们待在教室里学习不要下去了,可是上课铃都打完好久了,左瞧右看也没等到老师。我心中的不良因子蠢蠢欲动,领着同学们下楼上体育课。临“行动”前,她轻轻拉了拉我的衣服,悄悄地跟我咬耳朵:“这样真的可以么,一会老师要是发现了,追究起来怎么办?”我满不在意地摆摆手,推着她悄悄地下楼跟上大部队,边压低声音道:“放心啦,不会有事的!”她好像还有什么要说的,看了看我,又咽了回去。“是谁!自己站出来,不要缩在下面!”老师又是一声吼,把我从回忆里活生生地扯了回来。她突然用手肘轻轻碰了我一下,用几不可闻的音量跟我说了一句话,我还没听清,就见她做了一个让我意想不到的举动一她迈了一步出了列,坚定地,大声地道:“是我!”
老师如同找到了发泄口一般,对着她喋喋不休地教训了起来。平时开个玩笑都会哭的人,现在不知怎么了,像是在隐忍般,只红了眼眶。我在一旁看着,心里不是滋味,想要说不是她做的,可是偏偏心里总有一个声音在对我说:“既然已经有人当那个替罪羔羊了,你又何必再多此一举去说是你做的呢?”让我迈不开脚步,发不出声。但是内心深处的另一个声音又让我感到对她深深地愧疚,我踌躇在原地,偷偷瞄看观的脸,不知道是进还是退。“你今天回家,叫你家长明天来一趟!”我看到她悄悄地落下了一滴眼泪,张者嘴唇,不出声。我终丁是再也站不住了,鼓足了力量,深吸一口气,无比艰难却义十分容易的迈出了一步,大声地对老师也是白己说:“不是她,是我!”
我感觉到她诧异的目光落到我身上,老师疑惑的眼神在我俩中看时,我再一次坚定地说道:“是我!”仿佛战胜了什么似的,我松了一口气。