三年级作文科学小实验
同学们可知道,把一个生鸡蛋拿起至你的肩膀处那么高,再把你的手一松,会发生什么事吗?当然知道了!鸡蛋会掉到地上,打碎了呗!而我特制的生鸡蛋,却完好无损,并且还弹了上来,你知道 ,这是为什么吗?哈哈,不知道了吧!下面,就让我给你一一道来吧。
那天,我闲着没事干,就翻了翻最近订的杂志,然后在“玩转科学”的栏目看见了“摔不破的生鸡蛋”想不到,生鸡蛋有摔不破的时候!原来,只要将生鸡蛋放到醋里三天,就ok了。我非常的好奇 :生鸡蛋真的会摔不破吗?就自己实验了一下。
我倒了一碗醋,放了两个生鸡蛋到倒满醋的碗里。起初,我发现生鸡蛋老是沉不下去,我还以为是碗太浅了,没有鸡蛋那么高。于是,我拿了一个杯子,把醋倒到杯子里,想不到,那鸡蛋好像硬跟我 作对似的,还是沉不下去。看来,鸡蛋不会沉到倒满醋的任何器皿里呀!最后,我还是把生鸡蛋放回了碗里,因为碗的空间大,好观察嘛!
才过了一会儿,我就有点不放心生鸡蛋,便用筷子夹出其中的一个。因为我知道醋是有腐蚀性的。想不到,刚刚夹出来,我用手摸了一下,鸡蛋上外面的有一层皮竟然被我搓烂了,我也是刚刚才知道, 原来生鸡蛋的外面还有一层东东,搓掉以后,生鸡蛋竟然变白了!就像煮熟的一样。看来,醋的腐蚀性还不小啊!
我又把生鸡蛋放到了醋里,大约过了20多秒,生鸡蛋的外壳上冒出了许许多多的小泡泡,就像倒可乐时的的气泡一样,但是没有那么多。
两天以后,我按捺不住好奇心,将生鸡蛋从醋里夹了出来,可是我又怕实验失败,于是,又将生鸡蛋放了回去。
终于等到了第三天,当我再次去“探望”鸡蛋时,它已经被小泡泡包围了。我便把鸡蛋从醋里夹出来,接着,再拿到洗手间洗干净。这时的鸡蛋摸起来软软的,我在往地上一扔,真的弹了起来! 我十分疑惑,为什么生鸡蛋真的打不破了呢?我绞尽脑汁还是没有想出来,后来我想到了电脑,我上网一搜,原来是鸡蛋壳会变软,鸡蛋壳的主要成份是碳酸钙(人的牙齿的主要成份也是碳酸钙),而 醋是酸性的,其原理即是强酸制弱酸:醋酸制碳酸(碳酸即人呼出的二氧化碳溶于水)。使钙离子游离出来,利用鸡蛋吸收,之后再把鸡蛋吃下去会能更好的吸收钙,不过也不能常吃,人体对钙的吸收 还是有限度的,过分的补充会有反效果。
这次实验真好玩,通过这次实验,我还明白了:无论做什么事情都要有恒心、有耐心。