今天听阿姨说,硬币其实是可以浮在水面上,我听了半信半疑,嚷嚷着要自己自个来动手试一试阿姨说的话,试一试真相就知道了。
按照阿姨说的条件,我找来一个玻璃杯,把里面倒满了水,然后把硬币小心翼翼地放到水上面,等着看硬币浮下去,果然不出我所料,硬币一接触水面,就沉了下去,我想把它捞起来跟阿姨说她说错了,硬币浮不起来了。
这时候,坐在一旁的看我举动的阿姨说话了:“这可不行啊,你少了一个条件,那就是要先在水面上铺一层餐巾纸啊!”
听了阿姨的话,我觉得是阿姨不服气,瞎加了一个条件,于是,我为了让她心服口服,我用那个灌满水的玻璃杯,然后在上面铺上一层薄薄的餐巾纸,再一次把5角钱硬币轻轻地放到水中间,最后等待纸彻底融入水中。
好几分钟过去了,纸终于沉了下去,但这次让我大跌眼镜,硬币竟然和阿姨说的一模一样,浮在了水面上。
我很好奇,水为什么不会淹没硬币呢?我便去问阿姨,阿姨不告诉我,一定要我去自己寻找答案,姜还是老的辣,我直接收索电脑,啊哈,原来啊,水的表面是有张力,它可以承受一定的重量,如果水的密度再大一些的话,可承受的重量还要大。
哦,我终于知道了为什么自然界中的一些小昆虫可以在水面上跑来跑去,或停在水面上,原来它们的脚也是被水的张力给托住了。
啊!科学的世界真奇妙呀!