科学实验作文【范文
最近,家里的下水道不知被什么东西堵住了,这下水池只能接水,不能放水了。每天爸爸妈妈洗完菜,做完饭时,总是积了一大池水,晚上便得一舀一舀地往外淘,既费力,又费时,可是又有什么办法呢?爸爸捅了好几次下水道,可都无济于事,到头来还得硬着头皮舀水。
这天晚上,妈妈又不耐烦地走到池子旁,她刚拿起水舀,忽然眼睛一亮,欣喜地说:“咱们利用虹吸现象将水池里的水先排出装在一大盆里,这样不弯腰就能把水都排干净,又省时,又省力,最后一倒不就得了!”爸爸一拍大腿说:“对呀,真是个好主意!”姐姐也高兴地说:“还是妈妈脑子快!”可我却在一旁呆住了,什么叫“虹吸现象?怎么才能把水从水池里吸出来呢?这一连串的问号,把我搞得糊里糊涂,不一会,妈妈拿来了一根粗塑料管,把管里装满水,将一头伸进池中,另一头悬空,底下接个盆,一会,水便哗哗地流进盆里,仅仅半分钟,就全吸了出来,这可比一舀一舀地淘省事多了,可这又是什么原理呢?于是我问爸爸,爸爸笑着说:“虹吸现象”是物理学上的一个名词。塑料管里装满了水,里面就不存在空气,把管的一头伸进水中,另一头低垂,大气压力便压向池中的水面,外面的压力大于管里的压力,水无处去,只能往管里走。这样,水便抽了出来。再有,管的另一头决不能高于伸进水中的一头,因为水向来是从高往低流的。听到这儿,我也似懂非懂。
妈妈解决问题的方法不但巧,而且还像是给我们做了一次科学小实验呢!