三年级下册作文我做了一项小实验【范文
晚上,我和妈妈做了一个小实验,名字叫“纸杯烧水”。
首先我准备了一根蜡烛,一个打火机,两个纸杯,一双筷子,少量水,接着我点燃蜡烛,把蜡烛插在一个盘子里,然后用筷子夹住一个空纸杯放在火焰上燃烧,20秒后纸杯着火燃烧,很快纸杯就烧没了,然后我又拿出另一个纸杯,在杯子里加入少量的水,三分钟左右水开始冒出水蒸气,此时水还没有开,两分钟后,杯子里的水开始冒小水泡,我继续燃烧直到小水泡越来越多,密密麻麻的小水泡在活蹦乱跳,有的在开心地弹琴,有的在踢毽子……然后我移开了杯子,我用筷子沾了一滴水到手上:“哇,好烫!”吓了我一跳,那感觉像触了电一样,这时我知道水已经烧开了,我欢呼着:“成功啦,成功啦!”。
我问爸爸:“这个实验为什么纸杯烧不坏?”老爸说:“是因为水在燃烧的过程中吸收了大部份热量,而纸杯达不到燃烧的温度,所以纸杯烧不坏。”