科学实验作文
文静的我,对科学课可是“情有独钟”。特别是,一次次实验让受益匪浅。
“火山喷发”大家一定在电视里见过吧,但你有没有亲眼见过呢?我倒是见过一回“火山喷发”,可这是一个模拟实验。科学课上,老师要求我们小组合作来完成一次“火山喷发”的模拟实验。
老师给了我们一些实验材料,有一个玻璃杯、一些醋、一些洗涤剂、一包小苏打和一张报纸。首先,往杯子里倒入一些小苏打,再倒入一些洗涤剂,然后把报纸垫在玻璃杯下。实验马上就要开始了,我往杯子里倒入一些醋。奇迹很快就出现了,刚刚杯子里还只是一些小苏打和洗涤剂,它们安安分分的,一动不动,怎么才过了几秒钟的时间 就变成了泡沫呢?而且本来只是一点点的泡沫,现在不断地疯涨,才过了几十秒,就从玻璃杯口蜂拥而上,溢出瓶口留到报纸上了。这时,我和同学们既兴奋又惊讶,目不转睛地盯着浮上来的泡沫,生怕漏掉了什么细节。大约过了几分钟,泡沫又渐渐消失了。啊,这个实验太好玩了,太有意思了!这是为什么呢?我和同学们急忙拿起书查了起来,可书上一个字也没提,唉,没办法,只好和同学们一起思考了。对了!老师不是在课上讲过了吗:小苏打与醋会发生化学反应,产生大量的泡沫,就像汽水一样摇一摇也会产生一些泡沫。那么洗涤剂又起了什么作用呢?我和同学们绞尽脑汁也想不出来。为了搞清其中的奥秘,我们又把这个实验飞快地重新做了一遍,发现泡沫之所以会疯涨就是因为洗涤剂起到了催化作用。
这个小实验这是有意思。做科学小实验,让我们在实验中懂得了科学道理,还锻炼了我动手动脑的能力,真是两全其美呀!实验,常伴我的科学学习,也陪伴着我成长。