最近学校几乎没有作业,所以晚上多了许多空闲时间。正愁不知道晚上该看什么时,突然发现了《Re:从零开始的异世界生活》这部动漫,初看了几集,观感十分不错,正好这几天放假,就一口气看完了。
这部动漫制作精良,OP和ED也十分好听,虽说还不能让我单曲循环,但是在为了足够的时间留给剧情而删掉OP、ED时,我还是有点遗憾的。
动漫讲述了普通少年菜月昴被不止何人召唤到异世界,获得了死亡回溯的能力,然后一遍又一遍努力拯救自己与身边的人的故事。虽说是死亡回溯,但是剧情丝毫不重叠让人感到无聊,不禁让我想起了《忌日快乐》,同样的一天通过主人公的选择产生完全不一样的观感,通过对一遍又一遍选择的对比让人不无聊反而更加有趣。菜月昴来到异世界,一遍又一遍地重复着大同小异的剧情,即使收获了第一次的经验,却在第二次因为第一次还没遇到的或是因选择不同的新的危险致死,只能重来,让人不禁想起曾经打游戏时一遍又一遍过关失败的难受,游戏失败让人气急败坏,一次一次死亡的恐惧和对于改变结局的无力却一次一次冲击菜月昴的心灵,他也不可避免地几次差点崩溃,也几次想要逃避,但他身边的爱蜜莉雅在他差点崩溃时给他慰藉,蕾姆在他想要逃避时给他鼓励。他终于坚定了信念,一次又一次为了美好的结局而努力。
这部动漫大部分的评价都是不错的,因为菜月昴没有超强的能力,也没有别的动漫让所有女角色都能爱上自己的魅力。爱蜜莉雅是他的天使,却不是触手可得的存在。这部动漫在我心中留下深深印象的最大原因,就是中期他与爱蜜莉雅的吵架,让人感觉十分虐心,并且那种对于感情无能为力,对于喜欢的人触手可得却愚蠢地毁坏了所有机会,是十分真实的,甚至让联想起了自己的回忆。这段悲剧让我难过了几天,即使最后一集的结局是快乐的。
但是要说缺点和疑问,也还是有的。就是菜月昴能聪明地想出各种计谋,敏锐地分析信息以来解开悬疑过关,却在爱蜜莉雅因为是半精灵而受所有人厌恶这件事上迟钝不已,周围人以及爱蜜莉雅多次的提及菜月昴都没有仔细思考,因而引起在吵架的最后,爱蜜莉雅说以为菜月昴能认为自己不是特殊的(不以半精灵身份看待自己),菜月昴却傻傻地误解了特殊对待的意思。可以说是人设矛盾的地方之一。有点为了吵架而让菜月昴迟钝一样。
听说下半年第二季就要上映,也是十分期待。并且希望中国能够上映之前的剧场版。这是一部十分优秀的动漫,也希望有机会能读一读原著。EMT!