沟通为题的作文【范文
我的爸爸属虎,性情温和,一点都不像老虎那么凶,很少与人闹矛盾。但有时候,可千万别小觑他的“虎威”哦。这不,爸爸摇身一变,变成一头张着血盆大口的老虎,让我们之间不得不“沟通”一下。
受伤
在一个宁静的夏夜,我把自己关在房间里画画,沉醉于画笔和纸摩擦出的沙沙声中,浑然不知客厅那儿有人在叫我。
“砰!”房门被粗暴地推开,我从画纸绚烂的世界中被拉回,看着门边不知为何一身火药味的爸爸。
“长辈叫你你为什么不应啊?!”爸爸瞪着我狠狠地说道。
“啊?我没听见!”
爸爸调整了一下情绪,长长地叹了口气,说:“出来陪我们看比赛吧。”
我画得正起劲,怎么可能就这样被“骗”出去。“我不看,我要画画。”我不满地答道。“画画什么时候都可以,这个比赛4年一次!”爸爸提了提嗓子。“我不去!我不去!”我坚定地说。“你给我快点过来!”爸爸开始有点急了。“我不想去嘛!”我嘴里嘀咕着。“你不要敬酒不吃吃罚酒,给我出来!”火山爆发了,我似乎都能看到爸爸眼中看到翻腾的怒气。
我一脸委屈地走向客厅,窗外的天似乎更黑了。
恶化
坐到沙发上,我看见家里的其他长辈都一脸怒气,爸爸更是急得直喘。我执拗地别过头,望着窗外令人压抑的高楼,我的心好像被一块巨石压住,压得我连呼吸都觉得困难。
这种压抑的气氛在空气中酝酿了一会儿,又再次爆发了。
“不看比赛就给我滚回你房间去!”突如其来的狂吼伴随着爸爸盛怒的目光,那目光像是要把人烧化。我先是一愣,然后刚在在起身的瞬间,爸爸用命令的口吻说道:“你回来,给我去拿一条毛巾擦汗!”我轻轻地“哦”了一声,那声音小得只有我自己才能听见。我心中满满地委屈,泪水在眼眶不停地打转。
走进厕所关上门的那一刹那,我的眼泪就像决堤的洪水一般涌了出来,心里有道不尽的委屈。等眼泪流干,随手拿了一块毛巾就走回到客厅丢给爸爸,又坐回到临窗的沙发上,呆望着窗外那令人压抑的高楼。
结疤
自从那次吵架后,我见到爸爸都会下意识地躲躲闪闪,更别说跟他讲话了。我满心希望能有一次可以和爸爸沟通的机会,想和他言归于好,可就是扯不下面子。这件事一直缠绕在我的心头挥之不去。天空都就像是蒙了一层纱,灰蒙蒙的。
可能是老天有意安排,又是一次看电视,奶奶问爸爸老年痴呆症学名是什么,爸爸支吾了半天说不出一个字。我便接过去说:“阿尔茨海默病。”爸爸连忙跟了句:“对,就是这个,没错!”。我心中那叫一个高兴,仿佛心口的的伤开始结痂,感觉和爸爸的关系有了起色。
天空乌云转晴。
痊愈
过了两天,爸爸请我看电影,我知道爸爸肯定是因为前几天那件事。
我们走在电影院的路上,阳光洒在身上,暖融融的。就连那高楼看起来也格外的顺眼。不久爸爸就开口道:“宝贝,我说一些你不爱听的,你介意吗?”
“嗯。说吧。”我心中不由得窃喜。
“那天为什么叫你那么多声,你都不应?外面那么多长辈在,你这样显得很没礼貌指导吗?”爸爸语重心长地说道。
“那是因为我画的入神没听见,不是故意的。”我委屈地辩解道。
“哦,那是爸爸误会你了,是我不对。”爸爸笑着说。
“那你火气也不至于那么大把?”“我不是急嘛,叫你那么多声都不应。你也真是,看我都发火了你还硬往我枪口上撞,这不找骂嘛。”说完,爸爸开玩笑地提了下我的耳朵。
“诶,爸爸那今天我们看什么电影啊?”
“今天,你说了算宝贝女儿!”
……
沟通让我和爸爸的关系得到缓解,我心中的太阳又露出了久违的笑容……