《追逐日光》可谓是尤金·奥凯利人生最后旅程的告白;从得到确诊的消息到他辞世中间只有不到4个月,但是其中所记述的尤金心路历程却让人难以忘怀。书中饱含深情地记录下了尤金·奥凯利迈向新生的每一日的时光,写满了他幡然醒悟之后,对宿命不断深入的理解。
但正所谓“仁者见仁,智者见智”,同一本书,因为读者自身不同的人生经历以及不同的阅读的角度,将会有着不一样的领悟。对于我个人而言,《追逐日光》这本书给我最大的触动,莫过于关于“生与死、成功、信仰”三方面的感悟而已。
“生与死”对于中国人来说,是一个敏感的话题,都不愿意过多的提及。但对于我而言,生是体验和享受各种“酸甜苦辣”的经历,死也是人生一个经历罢了。但当死亡降临时,我们应该保持从容和淡定,为生命的最后岁月添上一些亮色,甚至让它成为人生最美妙的时光。
成功,每个人都有属于自己的定义。对我而言,成功就是“不忘初心,继续前进”;在成功的位置上不断再取得成功,并能够按照自己的意愿去取得。所以,当我们获得一次小小的成功,不要“坐食山空”,而是要继续“充电”,为下次乃至下下次的成功做好准备。