有个女人,家庭很幸福,不但生活富裕,先生也很疼爱她。
有一天,她认识了一位年轻人,这年轻人的甜言蜜语使她心动了,两人发生不正常的感情。
后来年轻人对她说:“偷偷摸摸的不自由,我们干脆离开家乡,到新天地建立属于我们的家。”女人听了觉得很有道理。
就趁先生外出时,拿了家里所有最值钱的财物,到港口与年轻人会合。
年轻人说:“你先把东西给我,等我运到对岸再回来载你,要不然被抓到就不堪设想。”
女人也认为有理,就把所有财宝交给他,自己留在原地等待。
没想到,一天、两天、三天过去了,年轻人就这样一去不回。
她又饿又冷,可是不敢回去,实在万般无奈。
突然,她看到一只狼狗衔着一只鸟从她面前跑过去,那只鸟还在奋力挣扎。
狼狗跑到水边,看到水中有一条鱼,就把鸟放下,要去咬鱼;结果鱼游走了,鸟也飞走了。
女人看了,忍不住笑说:“这只狼狗真傻,已有一只这么好的鸟,居然放弃而去咬鱼,结果鸟和鱼都得不到,真是傻啊!”
狼狗回头说:“我的傻,只不过让我挨一顿饿;你的傻,却误了你一生!”
此时这愚痴的女人才如梦初醒,懊悔地说:“我居然为了那种人,放弃爱我的先生及稳定的家庭,毁了一生幸福,这都是贪欲害的啊!”
凡夫总是纵心所欲,虽有短暂的快乐,终究会害了自己。
日常生活中难免会遇到一些境界而心动,但是要赶紧提起正念化解贪欲,才不会一时迷失而招来无尽的烦恼折磨。