早晨,摩托声不绝于耳,天天如此,也不厌倦,又是毫无推陈出新的早晨,我,再次被吵醒了。
“今天你跟我去市场买菜,家里没菜了。”母亲大人的声音从厨房传出来,吓得我一个翻下了床。
带我去买菜?没搞错吧?我可是足不出户的人哪!
“我说,母亲大人,您天天去买菜,不累吗?”我问。
母亲啾了我一眼,说道,“累,又能怎样?最后还不是要干,生活本就是如此,反反复复,复复返返。”
我愣住了,怎么也想不到母亲会这样说。仔细琢磨了一下,生活果真如此吗?
走进菜市场,我看见一个妇人正在和一个小贩就一把芹菜讨价还价。讨价还价的声音越来越大,最后是小贩败了。我问赢了几毛钱的妇人:“天天如此,只为了省那几毛钱,不觉得无趣吗?”
妇人笑着说:“生活不易,谁愿意天天扯着大嗓子跟小贩讨价还价呀!无趣也得干,生活就是在无趣中度过的。”
我沉默了。
买好了菜,母亲带我原路返回,遇到个红灯,让行人先走。
行人里面,有的手里拿着菜,有的拿着书,有的拿着手机,他们也不知道自己是第几次走这条大路了,我真想问问他们,“每天这样的生活,你们不累吗?”
生活果真如此度过吗?像复印机一样重复着同样的东西?
妇人如果细心观察地话,也许会发现是小贩自愿让出几毛钱换一时的宁静,不失为一种好的处世良方;行人们要是细心观察地话,会发现路边的小花在舒展腰肢。
这些,那些,都是被忽略的美啊。