我自幼喜欢书籍,喜欢看书,也经常去图书馆借阅书籍。但在借书过程中,经常会遇到诸多不便:如书籍分类不清、检索困难、借书周期受限制等等,针对这些问题,我便萌生了设计一种新式图书馆的想法,这种新式图书馆可以克服上述不足。
我梦想中的图书馆分为五层。
第一层为借阅室,分为老年、中年、青年、少年和幼儿五个借阅专区。每个专区前都会有五十件民意调查,上面记录着不同年龄的人的不同喜好,以便借阅的人查找自己感兴趣的书籍。
第二层是阅览室。这里也分为两个专区:一号专区是报纸阅览区,二号专区是图书阅览区。每个专区都配备多台“电子检索器”,通过“电子检索器”,人们可以快速、准确的找到所需报纸或图书。
第三层是杂志休闲区,那里有各种有趣有益的杂志。全世界的杂志以国家为单位分类。这些杂志一个月更新一次,如果有必要,还可以以“星期”为周期快速更换。
第四层是文艺电影播放处。那里有各种书意电影,如《红楼梦》、《水浒传》、《西游记》、《三国演义》等,甚至是法布尔的《昆虫记》,或是维·比安基的《森林报》都有。在这里,你可以把想看的书转换成电影形式观看。
最后是第五层。五层是个顶楼,那里有着部分室养植物,你可以带书入内,在那里摘抄、背诵,但因为有高科技处理手段,这些行为不会影响别人。
我梦想中的图书馆是一个以文化、静音、绿色为主题的图书馆哦!
我想只要努力学习科学文化知识,进行大胆的设计,我梦想中的图书馆是会出现的。