杀鱼作文
我天生胆小,除了捏过蚂蚁以外,从没弄过什么活的东西,可是这个寒假,爸爸为了培养我的胆量,居然让我学杀鱼。
爸爸去菜市场买来一条活的小鲫鱼,看着这条在水里游来游去的小鲫鱼,我手里拿着刀和剪刀,不知该从何下手,就央求爸爸在一旁做我的“助手”兼“导师”。爸爸说:“杀鱼要先去鱼鳞。”于是帮我把鲫鱼从水中捞起,往水池里摔两下,我说:“干嘛要摔它呢?”爸爸说:“你去鱼鳞的时候,它如果一直在动,你就不方便操作,所以要先摔晕它。”“哦,原来如此。”然后我就把已经晕掉的鲫鱼放在砧板上,用刀从鱼尾开始去鱼鳞,可是,我还没刮好,那鱼好像是“痛醒”了,忽然猛烈地扑打着身子,企图挣脱,我一边紧紧抓住鱼,一边加紧工作,终于完成艰难的第一步。
“接下来第二步就要剖鱼肚子了,你可不能怕哟!”爸爸先给我打下“预防针”,然后说:“你要用剪刀剪开鱼肚子,挖出它的内脏,但是一定要注意,不能把鱼的苦胆弄破了,如果弄破,有可能吃起来整条鱼都是苦的。”“苦胆的威力这么厉害吗?到底是什么样的东西呢?掏出来我可一定得看看清楚。”一边想着,我就一边用剪刀把鱼的肚子剪开,从鱼腹下的一个小洞开始,将剪刀从小洞中伸进去,沿着鱼腹慢慢向上剪,一堆红色的物体就呈现出来了。我小心翼翼地把它们掏出来,看见有白色的鱼泡,红色的心、肝,黄黄的鱼籽,……嘿,我看见了,那黑色的肯定就是苦胆,我向爸爸证实,爸爸说:“恭喜你,猜对了。”我兴奋不已,然后小心地把苦胆扔掉,留下的鱼籽、鱼泡放一边。
我以为最后一项工作,就是只要把鱼洗干净就可以了,可爸爸说,还有一样东西也要拿掉,那就是鱼鳃。“鱼鳃在哪儿呢?”爸爸说:“你找找。”我想:“鱼不是用鰓呼吸吗,那肯定就跟我的鼻子一样,基本就在头的附近。”于是我很顺利地在鱼头里找到两片粉红色的鱼鳃,它们像小羽毛扇一样贴在鱼头的两侧,我用剪刀把它们剪下来,然后把鱼洗干净。
在爸爸的关心下,我的杀鱼工作终于顺利完成,也算是大功告成一件事,我的心里有一种说不出的成功感。