金鱼是一种体型小但很可爱的水生物。可能有人会认为金鱼非常好养,只要给它喂食、换水就行了,可是我却不这么认为。
在我上四年级的时候,出于好奇,我突然想要买几条金鱼养着。妈妈给我买了一条大的和一条小的两条,还买了一个小鱼缸。
回到家中我迫不及待的拿出鱼缸,放进自来水,把金鱼放进去,又放了几颗鹅卵石,然后津津有味的看着两条鱼在鱼缸里自由自在的游来游去。好像对这个新奇的世界感到开心、好奇,它们还把鹅卵石当成“床”,卧在“床”上睡觉。
我先拿出鱼食喂给两条小金鱼,它们都抢着吃,我非常喜欢他们。于是就和它们说话,但它们是否能听懂我就不知道了。但是你说它们听不到吧,它们又会摇摇尾巴,仿佛听懂了我说的话。
可是这种好日子没持续多久,那条大一些的金鱼就死了,它好像是在鱼缸缺氧的情况下死掉了。妈妈看了笑着说:“那是因为鱼缸太小了,只能养一条最小的金鱼,不能放两条的,多了会缺氧的。”我只有剩下一条小的鱼了。可是我给它喂食时不小心喂了2粒专用鱼食,结果它都吃掉了被撑死了,原来金鱼不知饥饱,给多少吃多少,这是我的“养鱼经”。我呆呆的望着空空如也的鱼缸,心里非常难受,像打翻了五味瓶一样——酸甜苦辣样样俱全,有一种说不出来的滋味。
谁说金鱼好养,又是谁说金鱼省事。其实,金鱼并不好养,尤其是在喂养过程中出一点差错就会导致金鱼死掉,世界上消失了一个幼小的生命。
通过这次的养金鱼的经历,我收获了几点启示:一、金鱼要放在通风的地方,最好不要在阳光下暴晒容易导致缺氧。二、喂食宁少不要多,一次一粒足够,一周一次。三、勤换水,但水的温度要控制好,太凉不行。
这就是我第一次养金鱼的结果,因为经验不够丰富,所以金鱼全军覆没。从而我也明白了一个道理:不论养什么小动物,不能靠说的,要懂得积累经验才能成功。