童年仿佛是一张绚烂的画卷,这画卷上的每一笔都不一样,有的鲜艳,有的黯淡,有的柔和,有的醒目……每个人都有自己的人生画卷,我也不例外。在我的画卷上最灿烂的一笔是在大明山的水塘里捞鱼。
那是我九岁那年暑假的事。那天,出奇的热,太阳好像要把地上的水分都蒸干似的。这么热的天爬山,真是一件痛苦的事。我磨磨蹭蹭,一百个不情愿。妈妈看出了我的不情愿,绞尽脑汁想安排我在山脚活动。正巧,有几个叔叔阿姨跟我的想法不谋而合,我们决定在附近阴凉的地方休息。于是,我们在询问了当地的农民之后,便向最近的一个小水塘进发了。
小水塘终于到了。我眼前出现了这样一幅画:一个由石头围成的水塘,大概四五平方米,背后是一座高耸入云的山峰,投下大片阴影;泉水清澈见底,里面无数黑白相间、晶莹剔透的小“精灵”欢快地游来游去,令人心旷神怡,烦躁和暑意也悄悄溜走了。看到这么凉爽的避暑胜地,我们脸上露出惊喜的笑容,迫不及待地开始了休息。我们坐在水塘四周的石头上,脚泡在凉凉的水里,小鱼们见有客人来了,连忙游过来,“亲吻”我的脚丫,酥酥地痒,惬意极了。时间一分一秒地过去,舒服归舒服,也有些无聊。有人提议用帽子来捞鱼。大家纷纷赞同。
我摘下帽子,倒放在水中,鱼儿毫不知情,以为是新的游乐场,天真地游了进来。我看准时机,猛地一拎,鱼儿措手不及,只得乖乖束手就擒。鱼儿被我放进瓶子里,我兴高采烈地把瓶子高举过头,一蹦三尺高。得意忘形的我没看见脚边的青苔,“扑哧”一下滑倒,“扑通”一声坐在水中,水溅了一个叔叔一身,大家都笑了起来。我摸着小屁股,“哎哟哟”叫个不停,大家的笑意更浓了。我若无其事地站起来,拧拧水,坐在石头上,装作什么事都没有,实际上痛得咬牙切齿,期间观察起四周的人来。偶然发现旁边的小妹妹皱着眉毛,嘟着小嘴,愁眉苦脸。我笑眯眯地问:“怎么了,苦着张脸,嘴都可以挂个油瓶了,谁欠你三百吊钱啦?”小妹妹被我的幽默逗笑了,不过又瞬间进入了报怨的情绪:“鱼儿都不游过来,哼,成心欺负我。”“没关系,我教你啊!”“真的吗?”“没错。你见过我说话不算话吗?”说干就干,我开始着手教她。我先给她作示范。我把布帽轻轻放在清澈的泉水中,为了以假乱真,还压上了两块鹅卵石,两条小鱼好奇地游了进来,猎物上钩了,抑制心中的喜悦,拎着帽檐的手悄悄上移,小鱼浑然不知危险正在靠近,仍然在帽子里嬉戏着,当帽檐上升到离水面约一寸时,双手猛地一提,鱼儿失去了水的保护,在帽子里负隅顽抗地蹦两下,没跳出去,干脆放弃了挣扎,任由我把它们放进水瓶。看见小鱼乖乖地在瓶子里,小妹妹开心地鼓起掌来。她学着我的样子,小心翼翼,经过我的细心指导,不一会儿就捞到三条鱼,看着丰富的战利品,咧着牙还没长齐的嘴,笑开了花。一旁的阿姨也夸我教学有方。
听着别人的赞美,我心里比吃了蜜还甜,喜滋滋的,笑得像朵盛开的花。一看手表,时间不多了,立马回到状态,抓紧时间捞鱼。时间悄悄地溜走,暑气伴着轻风徐徐地远离。转眼间,集合的时间到了,我们也收获颇丰,大家一共捞到五十几条活蹦乱跳的鱼,分装在三个塑料瓶里。
我妈妈对我说:“鱼儿来自大自然,是一种生态保护的对象,我们应该凡事留一线,放它们一条生路,这样后面的人才能看到同样的美景。”于是,第二天,我们在和它们拍照留念之后,就把它们放生了,让它们回归自然。
经过这件事让我明白了:做事需要团结合作,互相帮助,而且要学会适可而止。这样才能获得更大的成功。