“这么决就没电了。”我自言自语地从复读机中取出两枚五号“南孚”电池,正准备顺手丢到垃圾袋中。“佳佳,废电池不能乱丢,会污染环境的!”爸爸连忙制止了我。我躺在沙发上端详着这一对电池,心里感到纳闷:就这个小不点,怎么会污染环境呢?我随手将电池往身后一丢。
“哈哈,我们得解放啦!”身后的电池传来奸笑声,两个电池笑着跑出了家门。怎么回事?见此情景,我大吃一惊,急忙追出家门。一出门,我被眼前的世界吓呆了。眼前一片荒凉,挺拔的树都成了“光杆司令”;花儿枯了,山也秃了;空中弥漫着毒气,湘江河里流淌着污浊的黑水,散发者恶臭,路边到处都是呲牙咧嘴的废旧电池。路上的人们个个言语单调、表情呆板、感情冷漠、走起路来简直是个“活僵尸”。“他们是锰中毒啦!”我身边的电池得意洋洋地说。我问:“你们都是从哪里来?”路边的电池争先恐后地回答:“我是从BP机里未的!”“BP机算什么,移动电话去过没有?,“从计算器里来的最聪明!”……就在此时,远处传来一声大吼“不要吵啦!”我顺着声音方向一看,一个大号电池正在湖里洗澡。湖里的鱼全都“翻白”了。不一会,“老大”开口了:“我们一年就有140亿个兄弟来到世界与我们为伴,光来自BP机的兄弟就有31个亿。你瞧!我们身上都带着汞、锰、铅和镉等重金属,现在洗一洗澡,把这些东西都洗掉啦!”说着,湖里又泛起一层层黑泡。原来丢到环境中的电池外壳被腐蚀掉后,里面的重金属流出渗入水体和土壤,一节电池可以污染60万公升的水体,使一立方米的土壤无法利用。突然“啊!好痛,好痛!啊!……”随着撕心裂肺的喊叫,走来了两个病人,他们全身关节刺痛,相互搀扶着,喊痛不止,他们得了“痛痛病”,它使人长期卧床不起,罪魁祸首就是镉。还有那些汞中毒的就更惨了,四肢麻木、瘫的瘫、死的死。看到这些,我义愤填膺,挥起扫帚,把电池统统扫进箱子里。可是,哪里扫得完呀!人们还在源源不断地向自然环境丢弃旧电池。我不禁大声呼叫:“住手!为了地球、为了生存,别乱丢电池了!”
“佳佳,你叫什么呀?”啊!原来是一场恶梦。我心有余悸地看着仍握在手里的电池,仿佛看到了电池漂亮包装的背后那狰狞的面目一一“隐形杀手”。我冲出家门,把电池丢进旧电池回收箱。此时,我松了一口气,但愿恶梦不会成真。