忍让作文
退一步海阔天空,忍一时风平浪静。
忍耐并不是软弱的表现,相反,忍耐往往是勇敢者才能做到的。
大家都听过“将相和”这个故事,故事中的廉颇,无疑是个不懂得忍让之人。对只懂文墨却不会扛大刀的蔺相如不以礼相待。而蔺相如面对挑衅,并没有与其唇枪舌剑,他懂得“以退为进”的道理。在他眼中,此时忍让对手些许,反而会换来廉颇的体贴与谅解。他做到了,“忍”让他换来的臣子之间的和睦,更换来了他谦让不相争的美名。
蔺相如懂得“忍”是一种哲学的道理。不急于争取,让时间成为调和矛盾的良药,正是他心中的哲学真谛。如此看来,“忍”不仅教会我们为人处世的道理,更能够使我们修养身心,练就非凡的有所包容的气度。
夏日,蝉在树上欢快的唱歌,螳螂发现了,扑过去,正在享受美味的时候,黄雀飞了过来,吃掉了沉浸在美好当中的螳螂。螳螂捕蝉黄雀在后的故事也是在告诉我们,要忍耐。如果当时螳螂观察好附近有没有黄雀,就不会被吃掉了。
想要做大事的人更要学会忍。能在各种环境中忍受羞辱是一种能力,能在忍受羞辱时拼搏是一种本领。小不忍则乱大谋,凡成就大业者莫非如此。
春华秋实,溪流汇海,滴水穿石,都是伟大的自然给人类的教导。是要改改这急躁的性格了,有计划,不张扬,选择的,搁浅的,须重拾起来,半途而废要不得,忍耐躁动,忍耐时间。
有一天,有人对韩信说,只要他胆子大,就拔尖刺他们;如果胆小,就从他们的胯下钻过去。这一次,韩信忍了,就从那些人的胯下钻过去了。这个故事就是现在家喻户晓的胯下之辱。想想,如果韩信那时不忍,拔尖去刺那些人,就会惹起一大堆的事情。
当别人只是不小心地弄了你一下,如果你脾气暴躁,就会报复他。可这样真的会挑起很多误会。就算别人是故意的,你也要忍,为什么?因为如果不忍,这件事就没完没了了。
如果有人说,不忍好因为许多的改朝换代都是因为很多人忍不了当时的皇帝的所作所为,但是你有没有想过,他们要打败皇帝,也是要忍很多的惨败的。也许你会说,许多发明都是因为他们忍不了生活中的很多麻烦,就发明了许多方便人类的东西,但是你有没有想想,在发明的过程中,他们要忍受一般人忍不了的寂寞。
总之,只有会忍耐的人才是真正的人生赢家。