【注音】rěn rǔ fù zhòng
【成语故事】东汉末年,孙权夺取荆州杀害了关羽,刘备十分气愤,调集大批人马亲自东征东吴,连拔东吴数城。孙权只好启用陆逊为大都督全力抵抗,由于陆逊资历不深,很多将领不服他统率,他说君主看中他能忍辱负重担此大任,你们得听从指挥。
【典故】国家所以屈诸君使相承望者,以仆有尺寸可称,能忍辱负重故也。  《三国志·吴书·陆逊传》
【释义】为了完成艰巨的任务,忍受暂时的屈辱。
【用法】作谓语、宾语、定语;指人能够承担重任
【近义词】忍气吞声、含垢忍辱
【相反词】忍无可忍
【成语例句】
◎ 在人类不屈不挠忍辱负重的跋涉之中,历史在一如既往地创造着奇迹。
◎ 在这种神权的支配下,妇女忍辱负重,安身立命,甘受今世的奴役和压迫,把一切寄托来世。
◎ 母亲是一个典型的忍辱负重、贤良的妻子。
◎ 然而,我们一任任同志忍辱负重努力工作,把基础打好了,平川就会一点点好起来。
◎ 越国君臣亡国后忍辱负重,奋发图强,终于转败为胜,灭掉吴国,重振国家。