“乖,妈妈明年给你买。”这是十年前妈妈经常对我说的话。
每当我上学时,看到别人家孩子背着崭新的书包,我总是拽着母亲的手,让母亲给我买,我总是苦苦哀求。而妈妈总是那句话:“乖,妈妈明年给你买。”而妈妈说完这句话总会流露出无奈而悲悯的眼神。
我又不是不知道家里的情况,而我又何尝不明白这个缘故呢?我依然记得,那时我们住的还是土砖屋,下雨的时候,屋内就叮咚作响,家里也十分黑暗和潮湿。墙壁上什么也没有,而且有的地方还有几道裂痕,墙凹凸不平,布满青苔的地面上,就剩下那几件胡乱摆放的家具了……
穷里穷,父亲为了维持生计,在我刚出生后就去外地打工了。地里的农活,繁重的家务,全部抛给了瘦弱的母亲,每当看到母亲憔悴的面容的时候,年幼的我只能转过神曲,偷偷哭泣……
穷人家的孩子当家早。带到年龄稍大的时候,我开始尝试为母亲分担家务。春回大地,碧绿的原野上,有我的身影,深秋时的地里也有我的身影。羸弱的身体,稚嫩的肩膀磨去了一层又一层皮。但能和母亲一起劳作,我就感到十分开心。每当母亲脸上露出欣慰的笑容时,却庆幸我拥有过这样的岁月。
在那段岁月里,我看惯了同伴们一件又一件的新衣服。看惯了他们能够和父母一起在青青的草地上尽情地放风筝,看惯了中秋佳节家人团其乐融融地聚在一起……
这些日子对我来说,是那么让我欣慰,中秋节能给父亲打一次电话,都会让我激动半天。
如今,随着国家精准扶贫政策的真正落实,我家的日子可谓苦尽甜来。我家的新房已经拔地而起。家里的电器应有尽有,温饱一不成问题。可是,那段粗茶淡饭的日子,却多次在我的脑海里久久浮现,挥之不去。
我知道,对我来说,这样的日子,已经像我的年龄一样一去不复返了。但它已经成了我一生中的一笔弥足珍贵的财富。教会了我如何面对逆境,如何克服困难,如何穿越风雨。
我常常想,看看那些名人大家,他们小时候也曾贫穷,后来却凭借自己的不懈努力与奋斗成就了一番伟业,都是因为他们拥有非凡的克服困难的雄心壮志。
如果有一天,有人在我面前畅谈自己是如何体面富足的时候,多么幸福,而我就会为此付之一笑。因为小时候那一段贫穷的时光,让我增加了克服困难的决心。