有不少人在平时总是羡慕别人,唯独不想做自己,今天,和大家谈下这个问题。
有一次,谷歌全球副总裁、中国区总裁李开复应邀参加新书现场签售活动。这时,有一个大学生对李开复表示:自己非常崇拜他,以他为偶像,并朝着他的目标努力奋斗……不料,李开复微笑着说:“不要做最好的别人,要做最好的自己。”
“不要做最好的别人,要做最好的自己。”短短的两句话,却饱含着深邃的哲理——
我看过这样一个故事:一天清早,一个园丁走进花园,竟然发现一大片花草树木都奄奄一息,了无生气。惊讶之余,他问榕树究竟发生了什么事,榕树说它不想活下去了,因为它无法像松树那样高大雄伟。松树也沮丧地说想自我了断,因为它不像苹果树那样,能结出可口的果子。一旁的苹果树也抱怨自己不能像槐树一样,浑身散发着芳香。最后,园丁在花园的一角,看到一株不起眼的小花生机盎然,一身绿意。
“你为什么在如此消沉的环境中仍能昂首挺立着?”园丁好奇地问。不起眼的小花快乐地回答:“我知道自己不过是株小花,但我决定扮演好自己的角色,做一朵最好的小花,于是,我也就很快乐啊!”……
在花园里,榕树、松树、苹果树都忘却了自己的理想,一门心思地想着怎么“做最好的别人”,因此备受打击,以至奄奄一息、了无生气;而那株不起眼的小花却明白自己的理想就是做一朵最好的小花,它因“做最好的自己”而快乐生活,生机盎然。
同学们,这个故事的小花的回答告诉我们:我们只要展现自己的风采,做一个最好的自己,照样可以在自己的位置上闪闪发光。要知道,在我们生活的这个社会里,既需要爱因斯坦、居里夫人那样的大科学家,也需要李素丽、徐虎这样的“小人物”,而他们这些人的身上有一个共同点———他们都是做到了“最好的自己”。
哲人说得好:如果你不能成为大道,那就当一条小路;如果你不能成为太阳,那就当一颗星星。所以,让我们在今后的人生道路上,不要盲目羡慕别人,尽力去做一个“最好的自己”吧!