每天走路上下学时,总会抱怨一些路上遭遇的种种不平:乱拥挤的、乱穿红绿灯的、随地吐痰乱扔垃圾的、走路看手机不看路的……我真是打心底里厌恶这些人!终于,某天我得出一个结论,要想走得快,就别客气,要一个劲儿地抢道拥挤,“优胜劣汰”嘛。
一个小雨天,我撑着伞出去透透气,我想坐公交车去步行街走一走。到了车站,人们一窝蜂地往车里挤,我也被带上进去。这人群中竟然还有人把撑开的伞往别人的脸上戳,到处水花四溅。我心里一股无名怒火腾地升起,我用力往里推了几下,然后挤开众人跑出人群。我一心想着报复,雨伞在我的手中高速旋转,脚下的沙坑被我踩得高高溅起——反正我穿了雨靴,不怕!看见过往行人衣鞋被我弄湿,脸上的妆都花了,看着人们愤怒的样子,我心中一阵狂喜,总算“教训”了这些人,真是“爽”翻了!
我保持着这种“胜利”的姿态一路走回家。到了大门口时,门卫却提醒我:“走路稳一点,不要摔倒了!”我的动作戛然而止,我本想改变我所厌恶的人,却成为了我所厌恶的人所厌恶的人,我是否应该换一种方式?……
我低头沉思,竟一路走过了大门。
地上一团黑影惊起了我。迎面走来了一个戴着耳机的“低头族”,不,是两个,后面的还骑着自行车,眼看就要撞上了,我大声提醒“注意后面”,“低头族”猛地一惊,闪过了自行车。
看到眼前的年轻人郑重地摘下耳机,我笑了。
要想皆大欢喜,就要做最好的自己。