“外婆,快开门。”门外响起了急促的敲门声。不用猜就知道肯定是大姑他们一家来了。
在我们家有个惯例,那就是每到休息日,大姑和二叔两家人都会到我们家举行家庭聚会。这不,大姑和弟弟手里拎着大包小包的东西来了。那可不是送给我的哟!这么多好吃的都是送给奶奶的。
到了吃中饭的时候,我们几个孩子就忙着摆放碗筷。奶奶想进厨房帮忙,就被妈妈和大姑给“撵”出去了:“妈妈,你在那里好好歇歇,这里有我们就行了。”奶奶不知所措地看着大家忙碌,只好干坐着。奶奶是天生的“劳碌命”,闲着反觉得发慌,总觉得没事做就是个废人了。
很快,饭桌上摆满了各种菜肴,全是奶奶喜欢吃的菜。有红烧鱼、麻辣豆腐等等。大家围坐在饭桌旁,都抢着给奶奶夹菜:“奶奶,这是你喜欢的豆腐。”“妈,这是特意为你烧的骨头汤”……奶奶的饭碗一下子堆得像小山似的。“你们吃,你们吃,看着你们吃好了,我就满足了。”奶奶说着偷偷地拿起衣角擦拭眼角的泪滴,又开心地笑起来了。
饭桌上,大人们又向奶奶汇报了最近的工作情况,孩子们又争先恐后地向奶奶报告了学习情况,一顿丰富而又开心的午饭很快就结束了。
趁着妈妈他们进厨房洗碗的空,我们几个孩子又缠着爸爸,让他讲讲自己的成长经历。爸爸点了一支烟,满怀深情地看了看又开始忙碌的奶奶,“爸爸能有今天,离不开奶奶的辛勤养育之恩,爷爷去世的早,奶奶含辛茹苦地拉扯着我们三个兄妹没有再嫁,在那时,一个女人独自撑起一个家是多么艰难的事呀。每天起早贪黑地在农田里忙活,舍不得吃穿,来供养我们上学,每次到了交学费的时候也是奶奶最烦恼的时候,为了这,奶奶没少求过人,少挨别人白眼。乡亲们都劝奶奶让我们在家里忙农活算了,可奶奶却硬凭着一股倔强劲把我和大姑给供出来了……所以,爸爸能有今天全是因为奶奶的辛劳。”
听完爸爸讲的这些话,我的眼前仿佛浮现出了奶奶当年在田里辛勤劳动,汗流浃背的样子,心里不由得一阵感动,现在,奶奶每天也是很早就起来烧饭、洗衣服,无微不至地关怀着我,她把对儿女的那份爱又延伸到下一代身上了。“辛苦了,奶奶!”我心里默默地想着。
我和弟弟跑到奶奶身边,抢着帮奶奶做事,“奶奶你休息一下,让我们来。”“乖,真是个好孩子!”奶奶开心得都合不拢嘴了。
我喜欢我们的家庭聚会,它让我学到了很多做人的道理,让我懂得了养育之恩的伟大,可以教育我在以后的成长过程中怎样做到“知恩报恩”。