童年的味道作文
世界上有无数种味道,而年是什么味道呢?在我心中,是踏上故土兴奋的味道,是奶奶点燃鞭炮火药的味道,是合家团圆的热闹味道,是成人儿童交谈时快乐的味道,也是吃饭时幸福的味道…..这种种味道构成了五彩缤纷、欢乐喜庆的年。
今天的晚上可不平凡,是大年夜。外面五彩的烟花如花般绽放,像一道道流星划过寂静而美丽的天空,我不禁大声赞叹,又忍不住咳嗽,回想起座落在半山腰的奶奶家,远远望去,那是一片接着一片青翠的松树林,空气是那么清新。慈祥而瘦小的奶奶总会用那一串又一串的鞭炮声迎接我们,即使岁月使奶奶越发矮小,她依然会来抱抱比她高的我,她就如老顽童,满脸快乐和幸福,用我听不懂的湖南话不停地说着,但我却依然听出她有那么多欣喜,那么多关爱。
一阵炮声将我唤醒,面对这满桌的好菜,我又不禁想起了奶奶。过年时,奶奶总是毫不犹豫地杀了家里的大公鸡,往往一顿饭她要忙一个下午,当我们去吃饭时,她却仍能在“仙境”般的厨房里为我们加菜。为了我们能坐着吃饭,而她不知道站着吃了多少顿饭。
我一边吃一边想着。吃完饭,妈妈给我一个红包,我不禁又想起了奶奶。奶奶是个普通平凡的农民,却又是不平凡的人。她对我们一直很大方,对自己却很节俭;平时,她总是粗茶淡饭,而在我们每次回家时却能吃得很好。奶奶家里并不富裕,但她仍坚持给我们红包。因为我是长孙女,离湖南最远,于是对我更是疼爱有加,总是会“偷偷地”多给我些,为此我万分感动。
今年我因种种原因没有回湖南老家,我忍不住问自己,不回湖南过年,好吗?没一会儿,阿姨来了,姐姐和哥哥刚来就坐在沙发上玩起了IPAD,客厅十分宁静,我望瞭望自己特意准备地游戏棋牌,失望至极。在奶奶家过年可不是这样的,准备充分的奶奶总会给我们准备小烟花、风筝、我们爱吃的小鸡腿、地瓜干……笑容一直浮现在我们脸上,从没有离去过。我们也会自己取乐,拾松果,捡柴火,烤地瓜,摆地图,玩滑坡,还有音乐会和篝火晚会,有时我们也会打牌,即使有IPAD,也不会经常玩,因为那些比游戏更好玩,更有吸引力。玩累了,我们兄弟姐妹就坐在板凳上看星星,纯净的天空上的一颗颗宝石仿佛伸手就能抓住。这种自由快乐的生活和淳朴的亲情,就是最好的。我不该因为任何原因而让奶奶失望,明年,我一定要回家看看奶奶,感谢奶奶!
世界上有各种各样的味道,如果失去了爱的味道,年的味道也黯然失色,也就不再五彩缤纷绚丽多彩了。