第一次煮面条作文
今天爸爸从超市里买来了一包汤圆,对我说:“狐言,今天咱们吃汤圆,尝尝汤圆是什么味道。这个煮汤圆的任务交给你了。”我就爽快地答应了。今天妈妈没在家,我的好好表现。
在没煮汤圆之前,我不知道该怎么煮,因为是第一次煮汤圆。然后在网上开始百度,我看了一遍,把过程记在脑海里。等到中午了,我开始煮汤圆了。首先在锅里兑上两瓢水,然后把整袋汤圆都放在水里开始在电汉堡里煮,等水烧开了一会儿,我想得让它煮透,于是又烧了十分钟。这回该熟了。“我的美味汤圆煮熟了!爸爸开饭了!”我高兴地叫爸爸,等待着爸爸夸奖我。当我打开锅盖时,只见半锅粥,没见汤圆了。“我的汤圆呢?藏哪里去了?”我着急地在锅里翻来覆去的找,没见汤圆的影子了。这时爸爸准备吃汤圆呢,一看汤圆被我煮得魂飞魄散的,他哭笑不得,以他大人的经验,看出什么原因了,然后意味深长地说:“孩子,做什么事都得动脑筋。”又指着锅里没魂的汤圆说:“你看这些汤圆都是米面做的,很容易煮熟的。等把水烧开了再放汤圆进去,汤圆浮上来了就证明熟了,不要煮太久,那样会把汤圆煮烂的。”听了爸爸的话,我恍然大悟。
我用勺子准备把汤圆糊盛出来,就这样吃。谁知这些米糊把锅底糊着了,贴在锅底的糊被烧焦了,我在上面盛了一勺,尝尝:“哇!好难吃,还不熟!”我只好把汤圆糊倒掉了。一顿美餐就这样被浪费了。
这时,妈妈回来了。看到这种情景,她心平气和的说:“做饭也需要学问,需要技巧,不是想当然。”“我在网上查了,网上也是这么写的,我就按照网上的步骤做的啊!怎么会这样,难道网上是骗人的吗?”我解释道。妈妈说:“网上并没说错,到要结合实际情况,做什么事不能死搬硬套,不动脑筋,什么事也做不好。”
原来做饭这么简单的事却蕴涵着这么深刻的道理。由此我想到:学习不也是这样吗?我没少努力为什么成绩老是上不去,可能就是我做题时不爱动脑筋的缘故吧。