逆境与成长议论文【范文
“即使跌倒一百次,也要一百次地站起来。”所谓逆境,是指一个人在追求目标的过程中,他所付出的努力、遭遇的困难高于自己的预期和承受能力。而成长,则是事物一次次的改变与更加成熟。我认为,逆境有利于人成长。 逆境有利于激发潜能。“顺境使我们的精力闲散无用,使我们感觉不到自己的力量。但是障碍却唤醒这种力量并加以运用。”法国画家约翰·法郎索亚·米勒,年轻时的作品一副也卖不出,他陷在贫穷与绝望的深渊里。后来,他迁居乡间,虽然他仍然未能摆脱贫困的厄运,但他并没有停止作画。慢慢地,他的绘画更倾向于表达美丽的大自然和淳朴的农民,绘画的技艺日益精湛,他的一部分作品甚至还成为美术画廊上的不朽之作。如果他没有这种不离不弃、奋勇前进的精神,他是永远都不会诞生出不朽之作的! 逆境有利于增加见识与阅历。就像《阿甘正传》里的一句话:人生就像一盒巧克力,你不吃下去,你永远不会知道它的味道是什么。身处逆境,可以帮助你增加阅历和智慧。你经历的多了,应对和解决困难的方法也就多了。身处逆境可以帮助你增长见识,了解这个五彩缤纷又纷繁复杂的世界。 逆境有利于开发人的潜能。“自古以来的伟人,大多是抱着不屈不挠的精神,从逆境中挣扎奋斗过来的。”大作曲家贝多芬早年由于家境贫穷,没能上大学,并在二十六岁时不幸失去了听觉,在爱情上也屡次遭受挫折。在这种情况下,贝多芬并没有沉沦,他发誓“要扼住命运的咽喉!”后来,他谱写出气势磅礴的《命运交响曲》,成为音乐史上的奇迹。逆境不但没有吓倒他,反而成了他获得强大生命力的磁场。又如逆境中走出来的“破釜沉舟,百二秦关终属楚”的项羽,“卧薪尝胆,三千越甲可脱吴”的勾践……古往今来,一批又一批的杰出人才正是在困难绝望的深渊中铸成的。 由此可见,无论遇到什么困难,只要不屈服,不向命运低头,任何人都可以在逆境中成才。所以,逆境有利于人成长。 当你下次遇到困难的时候,经过逆境锤炼的你,就会比其他人更加强大,更具有灵活的头脑,更具有坚强的意志,处理问题更得心应手…… 尼采说:“但凡不能杀死你的,最终都会使你更强大。”逆境,放马过来吧!