好书伴我成长议论文
“书是人类进步的阶梯。”“理想的书籍是智慧的翅膀。”“读一本好书就是和一个高尚的人谈话。”的确,好书是良师,是益友,它引领我们遨游知识的海洋,让我们感悟人生的真谛。
依稀记得儿时的我拜读《多啦A梦》的情景:左手抓零食,右手揪着书,看到大雄的懒惰,不禁叹气;看到静香的温柔可爱,不禁欢喜;怒于胖虎的野蛮;惊于多啦A梦口袋的应有尽有。每当他们遇到危险,我就情不自禁地担心;每当他们化险为夷,我又不禁为此欢欣鼓舞。大雄的勇敢、胖虎的义气、静香的沉着,一点点,一页页,一本本伴着我度过了美好的童年。
三年级时,语文老师推荐了一本好书——《我要做好孩子》,小主人公“金铃”活泼,可爱,还特别善良。她碰到了一位非常优秀的老师,数学成绩提高了很多……我每天晚上都要翻开这本书看看,因为在她身上,我似乎看到了自己的影子:喜欢吃零食,喜欢养小动物,喜欢帮助别人……我觉得自己就是一个好孩子,而且正变得越来越优秀。啊,这样的感觉,真棒!
最近,我们全班正在共读一本历险小说——笛福的《鲁滨逊漂流记》。这可是一本男孩子必读的书,它像磁铁一样牢牢地吸引了我,我几乎是一口气就把它读完了。我的感悟很深:鲁滨逊在那恶劣的环境下并没有埋怨,更没有绝望,而是想方设法挑战一个又一个困难。没有桌子,他自己砍木头做;没有食物,他自己去打猎;没有灯光,他自己捉萤火虫……他用智慧和勇气创造出一个又一个的奇迹,他就是一个为生存而奋斗的男子汉,一个顶天立地的英雄!
再看看我,要穿有穿,要吃有吃,只要我要什么,父母就会尽量满足我的要求。但我不能一直生活在父母羽翼的庇护之下,而应该独立、自强。因此,我必须以鲁滨逊为楷模,学会生存,学会学习,并且乐观向上,百折不饶!这不,心动不如行动,现在,我正紧锣密鼓地加强体育锻炼,还虚心地向妈妈讨教烹饪技艺呢!
书,使我认识到了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的艰辛;书,使我读懂了“力尽不知热,但惜夏日长”的生活;书,让我体会到了“空山新雨后,天气晚来秋”的舒爽和畅快……征途上,书让我领略“会当凌绝顶,一览众山小”的景色;受挫时,书教会我“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的豁达;绝境中,书又给予我“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的勇气……
书的海洋,有灵动的文字,瑰丽的想象,严谨的逻辑;有五花八门的知识,荡气回肠的故事,细腻丰富的情感……给我力量,让我提升!“腹有诗书气自华”,“最是书香能致远”,好书,将继续伴随着我成长!