逆境与成长议论文【范文
如果说,努力很难,那么,坚持就更难。学习亦是如此,学习就像一道迷宫,摆在我们面前的是选择更是诱惑与困难。不少人迷失了自我,好在,我还在坚持走下去!
本学期的第一次月考让我败的一塌涂地,我怎么也想不到别人眼中的“学霸”竟考到班上十九,年级一百二十五的“好”成绩。数学就算再不济,也未到九十九分的地步啊,这本就与别人拉开了十万八千里的差距,就连自以为拿得出手的语文,也是一百一十八,更讽刺的是,班上一名不曾认真听课的同学也比我高出三分……看着摆在面前的分数,脑海里想的却是每天早上不足六点起床,慌慌张张洗漱,跑去食堂吃早饭,来不及细嚼慢咽,只能狼吞虎咽,只为早一点到达教室,只为多背几首故事,熟悉几篇课文多记几个单词,多做几道习题,休息也顾不上。这些努力,不就是为了跑在时间之前,不就是为了在这一次测试中能令人刮目相看,让我的努力名正言顺吗?可现在的成绩无不在讽刺着我的努力,无不在嘲笑着我的愚笨。所有的辛苦都付诸东流,想到此处,早在眼中打转的泪水已夺眶而出。比豆还大的泪珠“啪嗒”落在笔墨未干的作业本上,墨混着泪字迹模糊了,眼前也模糊了,泪水也不止……
低沉的抽泣中夹杂着声声的安慰:“不管是谁,总会有失误的时候。振作起来,日后会更好的!”我猛然想起了《老人与海》中的一句名言:你可以杀死我,可你就是打不败我。没错,我的数学不近人意,但我也一直没有放弃,我从来不惧怕,从来不逃避!这点失败不能将我打倒,哪怕是曾经的第一到今天的十九,我也想重放光芒,我会擦干泪,重新站起来。时间还在继续转动,它不因一个人的悲伤停下,而我会变得更好。
或许时间过得太快,第二月考、第三月考、第四月考都已过去,可我感觉第一月考的惨败还发生在昨天,它永远让我记得摔倒的感觉,刻骨铭心。第二月考班级第三,第三月考班级第二,第四月考……班级第一。没错,他们只是几个数字,其中的辛酸又有谁懂?只有自己明白了吧。
我还记得在第二月考后有一次演讲比赛,我很荣幸的被推选。演讲稿是根据我的亲身经历稍加变动的,我第一次在班上演习时,大家都低着头做自己的事,当我说到第二月考我考了班上第一名时,齐刷刷的目光向我投来,我听到有人说:“她怎么是第一名呢?”更有甚者向我翻白眼,对啊,我不是第一名,此刻我只能羞愧得无地自容,但其实那时我已经暗下决心了。
就像演讲里说的我曾经是第一,曾经辉煌过,我也曾经令人刮目相看,可那是曾经啊,就算它再好,那也已经过去了,我时刻提醒自己,不能再沉溺于昨日的辉煌,昨日再好也走不回去,明天再难还要继续。就算这样,也忍不住去想,所以从初一第一月考后知道这一次之间再也没有第一的名次。
顶着同学们的嘲笑,背后的冷语相对与讽刺的目光,我依然做好自己,努力着。逆境中能激发人的潜能,无论是谁,只要肯努力、会坚持,那么那个人一定是幸运的!我知道现在的我做的远远不足,但我会比之前更加努力。下一学期谁能知道会怎样,未来更不知道,但一定要学会进步,才能不断成长。愿不服输的你也能在逆境中成长!