议论文论据:逆境成才篇
1、道理论据:
逆境是检验强者和弱者的试金石,也是造就英雄豪杰的先决条件。——箴言
逆境也有它的好处,就像丑陋而有毒的蟾蜍,它的头上却顶着一颗珍贵的宝石。——沙士比亚
莫道浮云终蔽日,严冬过尽绽春蕾。大雪压青松,青松挺且直。——陈毅
2、事实论据:
越王勾践卧薪尝胆。与命运抗争的张海迪。钢铁是怎样炼成的。
司马迁写《史记》,公元前110年,汉朝的史官司马谈在临终时交代自己的儿子司马迁:做史官时,不要忘记自己所要写的史书。司马迁哭着答应了父亲的请求。这就是要写作《史记》。可是,在他着手写《史记》不久,就被牵连进了李陵案件。因为李陵与匈奴打仗,战败后投降了匈奴,汉武帝大为生气,司马迁为安慰汉武帝,就说李陵可能是假设降,汉武帝认为李是替李陵说情,就把他设进监狱,并施以严酷的刑罚——腐刑。遭些打击,他曾萌发出自杀的念头,但他想到父亲的遗愿,他含垢忍辱,历经20年,终于完成了《史记》。