森林里住着许多小动物,它们每天快乐和谐的生活着。但也有烦恼,因为树木经常生病枯死,小动物们不得不搬家。
又到了一年一度的歌唱大会比赛。每个小动物都在家里做比赛前的最后准备。有的在精心打扮,有的在练唱歌,还有的准备启程。啄木鸟在去歌唱大会比赛的途中,看见柳树妹妹低头不语,好像很难受的样子。啄木鸟赶紧飞过去问柳树妹妹怎么了?柳树妹妹说身体很痛很难受。啄木鸟赶紧为它诊断,原来它的身体有许多虫子在咬它。啄木鸟急忙忙活起来,“笃、笃、笃”不一会儿就揪出了好几条又大又肥的虫子,柳树妹妹的脸颊慢慢恢复了红润。啄木鸟又仔仔细细地给柳树妹妹全身检查了一下,直到没有虫子。啄木鸟这才赶去赛场,可是比赛已经结束。公布比赛名次的时候,啄木鸟竟然得了第一名。啄木鸟很纳闷,于是去问评委。评委告诉它,刚才鹦鹉飞来说,你在给柳树治病,为了别人的幸福,宁可放弃自己的比赛,我们感谢你的奉献。而且“笃、笃、笃”的声音是辛劳的体现,胜过所有的声音,第一名是属于你的。啄木鸟感动地说,我一定会帮助大家,给所有的树木治病,不辜负大家的期望。
从此,森林里没有树木枯死,小动物们有了安稳的家,再也不用担心搬家了。