十一月第四周
上周是普通话宣传周。老师向我们讲了说普通话的重要性。我国有几十个民族,几万种方言,如果没有普通话,各个地方的人该怎么交流呢?这时普通话就发挥出它的重要作用了。
下面我就来讲一个方言引起的笑话吧!在一个乡村里面,住着许多淳朴的村民。有一天,村长把大伙儿召集起来开会。他本来想说:“同志们,乡亲们,注意吧!现在开会了!”可用方言一说你猜成啥样了?“兔子们,虾米们,猪尾巴!咸菜太贵了!”大伙儿听了,都捧腹大笑起来。其中有一个人笑了一会儿后,对村长说:“村长,你还是把普通话练好了再开会吧!”
看,因为不会普通话,造成了多大的笑话呀!