如果您问我:“什么东西最能体现一个地方的风土人情,地方文化?”那我一定会不假思索的告诉你:“是饮食”因为饮食是由一个地方的老百姓在日常生活中所创造出来的,是与老百姓的生活联系最紧密的东西,所以它最能体现一个地方的文化。
我的家乡是潮州,它是一个座落在中国南方的城市,是着名的侨乡,这里的美食也是享誉世界,现在就由我为您一一道来。
潮州临近海洋,潮菜也是以烹饪海鲜大餐而出名。潮州的海产品个头都很大,而且肉质鲜美,烹饪的时候又非常的讲究,再加上厨师出色的刀工,可谓是“色香味俱全”。让您品尝后流连忘返。着名的就有潮州大鱼丸,鲍膀木瓜船等等。现在的潮州的海鲜大餐已经走出了家门,飞往了世界各地,连老外吃了都说:“verygood!”所以潮州菜也为潮州赢得了无限荣光。
潮州小吃也是潮州菜的一个重要组成部分,潮州小吃具有选材简单,制作讲究美味可口的特点。它的种类繁多。着名的就有“猪脚圈”“春卷”“糕粿”“肖米”等。这些小吃在潮州随处可见,体现了其来自民间,服务民间的宗旨。由于它美味可口,深受大家的喜爱,所以现在潮州小吃已经走进了各地酒店,成为了餐牌上必不可少的美食。它也深受外国朋友的喜爱,据说曾经有位日本的外交官员来到潮州,吃了我们的潮州小吃后,非常开心,还叫咱们的厨师多做几个打包带回日本呢!
说完了吃,没有的喝那怎么行。说起喝,那当然是要说说咱潮州的功夫茶了。潮州的工夫茶也是世界闻名的。只要有潮人的地方就有工夫茶。冲泡工夫茶的茶具很奇特。它是由一个小茶壶,一个木炭炉,四个小杯子,一个大茶盘组成的。冲泡的茶叶一般是潮州的凤凰茶。冲泡的时候有很多的形式。首先,您冲泡的第一遍茶不可以喝,要刮掉浮上来的“沫”,然后将它们倒掉。接着再冲第二遍,冲的时候有“关公巡城”“韩信点兵”等形式。然后这样一泡香喷喷的工夫茶就冲好啦。冲好的茶闻起来香气扑鼻,喝进嘴里香甜可口,真是味道好极了。工夫茶之所以有如此多的形式,据说是以前的劳动人民为了对付地主的剥削而想出的办法,这也体现了潮州人民的智慧。
好了,说了这么多,你是不是对潮州的饮食文化有所了解了呢?是不是也已经口水直流三千尺了呢?那么就赶快到潮州来好好的品尝品尝吧!