我早就从报上看到“注意!9月23日看日食”的消息。
好容易盼到这一天,早上起来往外一看,天却阴沉沉的,连太阳的影子也没有。我想:”糟糕!看日食要落空了。“爸爸看见我不高兴的样子,就说:”把墨镜戴上,说不定过一会儿太阳能出来。“我拿上墨镜,闷闷不乐地走了。
下了第二节课,只听校长在喇叭里喊:”同学们,今天有日食,晴大家到操场上去看!“我听了以后,拿起墨镜,三步并作两步,直向楼梯跑去,下到最后三四级台阶,一步就跑了下去,操场上一片笑语声,同学们有的用墨镜看,有的用棕色玻璃看,有的用手蒙住眼睛从指缝里看。我赶快戴上墨镜,抬头望去,只见厚厚的云雾之间,有块云稍薄,阳光从薄云之处缓缓照向大地。圆圆的太阳,像白色的玉盘,没有了刺眼的光芒。不久,眼前出现了一个奇怪的景色——平时总是笑眯眯的太阳公公,好像被什么东西咬去了一边;逐渐的,太阳变成了小船;过了一会,又变成了镰刀;最后,又像那细细的月牙。我把墨镜给了班上的同学,让大家轮流看,有的同学一边看一边高兴的喊:”太阳变成月亮了。“
回家后,我奇怪地问爸爸:”日食是怎么发生的?“爸爸拿出《十万个为什么》,指着上面的图对我说:“宇宙中,地球围绕着太阳转,月亮围着地球转,当月亮转到太阳和地球的中间时,把太阳挡住了,这就是日食。”
爸爸又说:“9年后的2008年,我国还会有一次日食出现。”我想到那时,我要能当个科学家多好啊。