中午,我刚走进教室,同学们就一脸坏笑地向我“祝贺”:“恭喜恭喜,您老中大奖了!”我又没买彩票,中的哪门子奖呀?一抬头,只见徐老师端着个盆,盆底铺满绿色的桑叶,叶子上躺着两条“大腹便便”的家伙——蚕!看着它们,我的汗毛“立正”,头皮发麻。
徐老师看了看我,笑着说:“黄刘一,今天给你布置一项特别作业,和蚕宝宝来一次亲密接触——帮蚕换桑叶。”什么?与蚕亲密接触!要知道我最怕这种软体动物了。可是慑于老师的威严,从我口中出来的却是:“徐老师,我试一试吧!”徐老师满意地点了点头,鼓励道:“不错,有决心就好。你只要用手把两只蚕宝宝从盆里拿到桌上就可以了。”
我死死地盯着那两条胖家伙,几次哆哆嗦嗦地伸出手指,又犹豫着缩了回来。小倪握着拳头,给我鼓劲:“别怕!刚开始我们也不敢碰。你闭上眼睛,把它想象成棉花糖就好了!”其他同学也齐声喊起了“加油、加油!”在老师和同学们的鼓励下,一股豪气猛地从我胸中升腾起来:“如果我连这个小小的恐惧都克服不了,将来学习生活中遇到困难怎么办?”于是我鼓起勇气,坚定地将手向蚕伸去。可刚碰到那软绵绵的身子,我的头皮就炸开了,一阵恶心涌上心头。小小的蚕儿还不知发生了什么,依然快活地扭动着身子呢!那白胖的样子让我胃里一阵翻江倒海。我想将手缩回,可看着老师那期待的眼神,听着同学们的鼓励声,我的手僵住了。我不断地鼓励自己,用食指和大拇指轻轻地将蚕捏住。哦,软软的,凉凉的……感觉还不错!我小心翼翼地将它抓起来放到了桌上。蚕儿在桌上舒展着胖胖的身子,抬起了小小的脑袋,仿佛在向我表示感谢。有了第一次的成功经验,再抓第二条就不费吹灰之力了。
挑战成功!老师和同学们纷纷给我送上了热烈的掌声。