寒假的一天,我向爸爸学做“火爆嫩玉米”这道菜。
爸爸从袋子里拿出两个玉米棒,对我说:“雯雯,来,你掰一个,我掰一个。”爸爸先给我做示范:用大拇指杀出一条路,然后大拇指横起轻轻地一掰,五六个“胖娃娃”乖乖地从玉米棒上跳下来。我照着爸爸的方法去掰。我拿着玉米棒使劲一掰,可玉米全破了,玉米汁都流出来。爸爸对我说:“用来火爆的玉米很嫩,所以要轻轻的掰才不会破。”我按照爸爸讲的方法,轻轻地一掰。这次,玉米真的没有破,颗颗完整无缺。爸爸把我掰下的玉米粒清洗了一下,就放在一旁滤着。
开始炒玉米了,爸爸先拧松液化气瓶盖,再按下按钮,把油倒进锅里。在等油热之时,爸爸教我准备佐料,爸爸用菜刀把几个碧绿的青椒切成丁,雪白的蒜头切成丁,再把味精、盐准备好。做好这些,锅里的油也正好热了,爸爸赶快把青椒丁和蒜丁倒入锅中,锅里顿时发出噼里啪啦的声音。爸爸用锅铲翻了几下,把玉米也倒进锅里。就这样翻炒了大约三分钟,爸爸关上火,把味精、盐倒入锅里搅匀。火爆嫩玉米装盘端上了桌,那碧绿的青椒丁、白色的蒜丁混杂在金黄色的玉米粒中,真是令人赏心悦目。一阵阵清香扑鼻而来,我迫不及待地拿起筷子津津有味地吃起来。
如今我也会做火爆嫩玉米了,欢迎你们到我家来尝尝我的新手艺哦!