几周前,我读完了红色革命小说《红岩》,这本书把我深深地震憾住了。
《红岩》讲述了解放战争时期,在重庆,中国共产党领导下的地下工作者们饱受国民党反动派特务机关的残酷压迫,在狱中他们顽强地与敌人抗争,最后不幸惨遭屠杀的故事。书中充分展示了共产党人视死如归的大无畏英雄气概,让人肃然起敬。
在这本书中,我最佩服的是江姐,她作为一名地下工作者,看到丈夫为革命而牺牲,虽然悲痛万分,但她以坚强的意志担负起丈夫未完成的革命事业。被捕后,即使敌人用夹手指、灌辣椒水等各种残忍的方法来折磨她,无数次的酷刑让她疼晕过去,但她依然咬紧牙关,对党的秘密守口如瓶。她始终面带微笑直到英勇就义。生活中,我们应该学习江姐不怕困难、不屈不挠、积极乐观的精神。在人的一生中,会遇到很多困难,也会有许多险阻,但我们不能退缩,要勇敢地前去面对,“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,当看似无法通过时,或许胜利就已在眼前。让我们一起面对困难,大步前进吧!
《红岩》这本书让我受益不浅,我不仅看到了性格鲜明的人物,还了解了当时革命时期的人们那种勇于献身的高贵品质。这种不惧困难,勇往直前的精神会永远激励着我。这真是一本不可多得的好书!